Questões de Planejamento Físico-Funcional (Nutrição)

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Sobre o layout operacional em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) De acordo com a legislação pertinente, mesmo existindo outros sanitários (masculinos e femininos), os colaboradores da UAN precisarão dispor de banheiros e vestiários próprios e próximos à área de produção. ( ) Fluxos operacionais inadequados e de fácil acesso evitam a sobreposição de tarefas e circulação desnecessária dos colaboradores e fornecedores. ( ) Os fluxos operacionais adequados e eficientes, o uso de equipamentos e a movimentação de pessoas são definidos a partir da simulação de tempos e movimentos, no layout. ( ) O layout operacional corresponde ao fluxo e distribuição, no espaço, das atividades de recepção, preparo e higienização, bem como das características físicas e ambientais da UAN.
Assinale a sequência correta.

  • A V, F, V, F
  • B F, V, V, F
  • C V, F, F, V
  • D F, V, F, V

Sobre a estrutura organizacional e funcional de uma UAN, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A A estrutura físico-organizacional é utilizada como instrumento para a promoção de colaboradores e fator de motivação e estímulo para o desenvolvimento profissional.
  • B O quadro geral de pessoal é estabelecido de acordo com a estrutura organizacional e funcional e a classificação de cargos e salários.
  • C A estrutura organizacional compreende a classificação de todas as unidades operacionais e administrativas de acordo com seu nível hierárquico e importância.
  • D A estrutura funcional consiste na distribuição dos cargos e funções em diversos níveis e categorias de acordo com a especialização e qualificação funcional exigida para o desempenho das atividades.

O planejamento físico funcional de uma UAN envolve aspectos que propiciem as melhores condições de desenvolvimento seguro dos processos e prevenção de riscos ocupacionais. Avalie as afirmativas abaixo e classifique em verdadeiras ou falsas:
I. As caixas de gorduras devem estar localizadas fora da área de produção. II. Temperatura ambiente alta indica risco ergonômico. III. A iluminação mais recomendada para uma UAN é a natural e as luminárias complementares devem estar devidamente protegidas. IV. O piso deve ser de material liso, resistente, antiderrapante e permeável para escoamento adequado da água.

  • A Todas as alternativas são verdadeiras.
  • B São verdadeiras apenas as alternativas I, II e IV.
  • C As alternativas I e III são verdadeiras e II e IV falsas.
  • D Apenas as alternativas III e IV são verdadeiras.

O planejamento físico das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é fundamental para a adequação das instalações aos objetivos propostos e melhor utilização dos recursos humanos e financeiros disponíveis.
Nesse contexto, assinale a alternativa CORRETA.

  • A Recomenda-se que as instalações elétricas estejam embutidas ou protegidas em tubulações externas e estejam íntegras de tal forma a permitir a higienização dos ambientes.
  • B Os ruídos em UAN devem ser evitados para promover melhor execução das tarefas e reduzir o adoecimento da equipe. Por isso, a instalação de um sistema de som com música ambiente não é indicado.
  • C A escolha das cores no ambiente de trabalho está diretamente relacionada ao seu índice de reflexão. As cores utilizadas no teto e no alto das paredes (acima da altura dos olhos) devem ter um percentual de reflexão baixo (entre 15 e 30%).
  • D As janelas ou outros tipos de abertura deverão estar dispostos de maneira que permitam a penetração direta do sol sobre a superfície de trabalho.
  • E Nas instalações físicas funcionais das UAN, precisa-se ter por metragem no pé direito a medida de 2,5 metros, sendo preconizada por regulamentação.
Quanto ao porte de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) assinale a alternativa CORRETA:
  • A Pequeno Porte, oferece até 1000 refeições/dia.
  • B Médio Porte, oferece entre 1001 a 5000 refeições/dia.
  • C Grande Porte, oferece mais de 10000 refeições/dia.
  • D Nenhuma das alternativas.