Questões comentadas de Concursos para Nutricionista - Saúde

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A obesidade infantil é causada por uma combinação de fatores genéticos, ambientais e comportamentais. Analise as afirmativas a seguir sobre esse assunto e marque V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) O tempo prolongado de exposição ao excesso de gordura torna a obesidade infantil um alerta para a saúde pública, podendo antecipar o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes tipo 1 e doenças cardiovasculares, mas não tem nenhum impacto sobre a saúde na vida adulta da criança.

( ) O sono adequado regula hormônios relacionados à fome e ao metabolismo, como a leptina e a grelina, ajudando a evitar o consumo excessivo de alimentos. Além disso, crianças bem descansadas têm mais energia para atividades físicas, o que também contribui para a prevenção da obesidade infantil.

( ) O comportamento da criança pode ser impactado significativamente por problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade. Ela pode apresentar compulsões alimentares, perder o interesse por atividades físicas e manifestar outros sintomas que comprometem a sua qualidade de vida.

( ) A obesidade infantil sempre está relacionada ao consumo excessivo de alimentos, que é, em grande parte, de responsabilidade dos pais. São apenas esses fatores que contribuem para o problema, e é fundamental tratar corretamente essas causas.

( ) O ambiente familiar tem um papel fundamental na formação dos hábitos alimentares e no estilo de vida das crianças. Quando os pais consomem alimentos ultraprocessados, não praticam atividade física e não estabelecem uma rotina alimentar equilibrada, as crianças tendem a replicar esses comportamentos.


Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, considerando as afirmativas de cima para baixo:

  • A V, V, V, F, V.
  • B V, V, F, F, V.
  • C F, V, V, F, V.
  • D F, V, V, V, V.
  • E F, V, V, F, F.

Os alimentos contêm diversos nutrientes essenciais que desempenham papéis fundamentais na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. A relação entre alimentação e saúde é complexa, pois os nutrientes interagem entre si e com o organismo, podendo contribuir para a promoção da saúde, ou para o desenvolvimento de doenças quando há desequilíbrios. Com base nos nutrientes, as suas funções e os aspectos clínicos de sua deficiência, assinale a alternativa CORRETA.

  • A A vitamina B12 é essencial para o desenvolvimento do tubo neural do feto durante a gravidez, para a formação dos glóbulos vermelhos e para a redução dos níveis de homocisteína.
  • B A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel essencial para o metabolismo de ossos e minerais, e a sua deficiência está relacionada ao aparecimento do raquitismo em crianças e osteomalácia em adultos.
  • C A deficiência de cálcio na saúde humana pode causar alterações fisiológicas como hipogonadismo, danos oxidativos, alterações do sistema imune, hipogeusia, danos neuropsicológicos e dermatites.
  • D As fibras são proteínas complexas de cadeia longa, e a sua carência favorece o desenvolvimento da desnutrição do tipo Kwashiorkor e marasmo.
  • E Os lipídios, devido à sua alta solubilidade em água, são transportados na corrente sanguínea por lipoproteínas, como o HDL e o LDL.

A respeito do uso de e-mails, avalie as afirmativas a seguir:

1- A caixa de entrada armazena e-mails recebidos. 2- Os e-mails enviados não podem ser excluídos após o envio. 3- As mensagens podem conter anexos, como documentos e imagens. 4- O e-mail, ao ser excluído, é removido permanentemente sem passar pela lixeira.

Estão CORRETAS apenas as afirmativas

  • A I, II e III.
  • B I e III.
  • C I, III e IV.
  • D II e IV.
  • E III e IV.

De acordo com a Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) n.º 216/2004, ao planejar a construção e montagem de uma unidade produtora de refeições (UPR), deve-se levar em consideração tanto a organização interna do espaço quanto a sua localização estratégica, sempre com o objetivo de otimizar os processos e garantir a qualidade e a segurança alimentar. Essa resolução fornece diretrizes claras sobre a estrutura física das UPR, especialmente no que se refere ao formato do espaço e à escolha do local para a construção, que devem ser, respectivamente,

  • A circular e andar térreo.
  • B quadrado e andar térreo.
  • C quadrado e segundo andar.
  • D retangular e andar térreo.
  • E retangular e subsolo.

A suspeita de hiperglicemia associada ao diabetes mellitus tipo 2 pode ser levantada a partir de diversos sinais, sintomas e condições clínicas, especialmente em pacientes com fatores de risco como obesidade, sedentarismo, idade avançada e histórico familiar de diabetes. Assinale a alternativa que apresenta apenas os sintomas clínicos comuns de hiperglicemia.

  • A Cetoacidose, nefropatia e fadiga crônica.
  • B Doenças coronarianas, arterial periférica e vascular.
  • C Estado hiperosmolar hiperglicêmico, visão turva e polifagia.
  • D Poliúria, polidipsia e perda de peso inexplicada.
  • E Visão turva, cicatrização lenta de feridas e sudorese excessiva.