Questões de Leis da Nutrição (Nutrição)

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As Leis da Alimentação foram estabelecidas para garantir uma alimentação adequada e equilibrada, essenciais para a manutenção da saúde e prevenção de doenças. Marque a alternativa correta sobre a Lei da Adequação.

  • A Preconiza que a alimentação deve ser padronizada para todas as pessoas.
  • B Refere-se apenas ao equilíbrio energético da dieta.
  • C Indica que a alimentação deve se adaptar às necessidades individuais e específicas de cada indivíduo.
  • D Está relacionada unicamente à ingestão de alimentos in natura.
  • E Rejeita o consumo de qualquer tipo de alimento industrializado.

Durante uma consulta, a nutricionista ao paciente João a importância dos macronutrientes para a saúde e o bom funcionamento do organismo. Ao abordar as funções das proteínas, Ana esclarece que, além de fornecerem energia, elas desempenham um papel fundamental na formação e na recuperação de diversos tecidos. Com base nessa explicação, uma das principais funções das proteínas no corpo humano é:

  • A armazenar energia para o corpo em momentos de jejum prolongado
  • B regular os níveis de glicose no sangue após o consumo de carboidratos
  • C atuar como fonte de energia de rápida utilização durante o exercício físico intenso
  • D contribuir para a formação e reparo dos tecidos corporais, incluindo músculos, pele e órgãos

A alimentação saudável no ambiente escolar promove o desenvolvimento físico e cognitivo dos estudantes, prevenindo doenças e incentivando hábitos alimentares saudáveis desde a infância. Em relação à oferta de alimentos nos cardápios escolares conforme a Resolução FNDE nº 6/2020, assinale a alternativa correta.

  • A A inclusão de preparações doces é proibida em qualquer unidade escolar, independentemente do período de funcionamento.
  • B As bebidas à base de frutas podem substituir a oferta obrigatória de frutas in natura nos cardápios escolares.
  • C A frequência mínima de alimentos fonte de vitamina A deve ser de um dia por semana, de acordo com as diretrizes nutricionais.
  • D As preparações regionais doces podem ser ofertadas até uma vez por semana em unidades escolares que ofertem alimentação escolar em período parcial.
  • E Para unidades de ensino em período integral, a oferta mínima de frutas, legumes e verduras deve ser de 520 g/estudante/semana.

A partir das informações anteriores, julgue o próximo item.


No caso do produto apresentado, o uso da lupa no painel frontal do alimento deve advertir sobre seu alto em gordura saturada, pois apresenta mais de 6 g/100 g.

  • Certo
  • Errado
Analise as informações a seguir:

I. Segundo Escudero, a Lei da Harmonia é a distribuição e proporcionalidade entre os nutrientes, resultando no equilíbrio. Para que o nosso organismo consiga aproveitar os nutrientes, estes devem se encontrar em proporções adequadas nas refeições, uma vez que as substâncias não agem sozinhas, e sim em conjunto.
II. Na Lei da Adequação, a alimentação deve se adequar às necessidades do organismo de cada indivíduo, às especificidades de quem está consumindo. Os ciclos da vida, o estado fisiológico, o estado de saúde, os hábitos alimentares, e as condições socioeconômicas e culturais são fatores que devem ser considerados, pois resultam em diferentes necessidades nutricionais.
III. A lei da quantidade refere-se aos nutrientes necessários ao indivíduo. Uma alimentação completa inclui todos os nutrientes para formação e manutenção do organismo. As refeições devem ser variadas, contemplando todos os grupos de nutrientes para o bom funcionamento do corpo.

Marque a alternativa CORRETA:
  • A Todas as afirmativas estão corretas.
  • B Nenhuma afirmativa está correta.
  • C Apenas uma afirmativa está correta.
  • D Apenas duas afirmativas estão corretas.