Prova da Prefeitura de Lajeado Grande - Professor de Educação Infantil e Fundamental (1° ao 5° ano) Professor I - ACAFE (2024) - Questões Comentadas

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O Índice de Massa Corporal (IMC) é o indicador simples de estado nutricional. Ele é calculado a partir de duas medidas simples. São essas medidas:

  • A O peso corporal (em quilogramas) e a idade (em meses).
  • B A idade (em meses) e a circunferência da cintura (em centímetros).
  • C A altura (em metros) e a idade (em meses).
  • D O peso corporal (em quilogramas) e a altura (em metros).

O tempo de cocção pode variar conforme o tipo de alimento, a técnica culinária utilizada e o objetivo da cocção. Com relação ao tempo de cocção dos alimentos, registre V, para verdadeiro, e F, para falso, nas afirmativas abaixo:


(__) Deve-se respeitar a ordem de colocação dos alimentos de acordo com o tempo de cocção de cada um e o tipo de preparação culinária.


(__) Ao se preparar um cozido, devem ser colocadas primeiro as carnes para obter o caldo.


(__) Os alimentos de cocção mais rápida, como repolho, vagem e cebola, devem ser adicionados por último para evitar que fiquem excessivamente cozidos e percam textura e nutrientes.


Fonte: PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. Barueri: Manole. 3 ed. 2014.


Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A F, V, F.
  • B F, F, V.
  • C V, V, V.
  • D V, F, F.

No que se refere as atribuições administrativas que os diferentes entes federativos do Brasil (União, Estados, Distrito Federal e Municípios) devem exercer no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), compete à direção nacional do SUS, EXCETO:

  • A Definir e coordenar os sistemas de redes integradas de assistência de alta complexidade.
  • B Realizar o atendimento direto à população em unidades básicas de saúde (UBS).
  • C Participar na formulação e na implementação das políticas de controle das agressões ao meio ambiente.
  • D Participar da definição de normas, critérios e padrões para o controle das condições e dos ambientes de trabalho e coordenar a política de saúde do trabalhador.

A avaliação do estado nutricional é um processo utilizado para detectar alterações na nutrição de uma pessoa, sendo essencial para promover o bem-estar e prevenir ou tratar problemas relacionados à nutrição. São considerados métodos de avalição do estado nutricional:


I. Parâmetros bioquímicos.


II. Antropometria.


III. Consumo alimentar.


É CORRETO o que se afirma em:

  • A II e III, apenas.
  • B I, II e III.
  • C I e III, apenas.
  • D I e II, apenas.

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) consiste em um processo abrangente e contínuo, que integra conhecimento e prática para promover hábitos alimentares saudáveis. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN), tem como objetivo:


I. Contribuir para a realização do direito humano à alimentação adequada e garantia da segurança alimentar e nutricional (SAN).


II. Contribuir para a valorização da cultura alimentar.


III. Contribuir para a sustentabilidade e a geração de autonomia para que as pessoas, grupos e comunidades estejam empoderados para a adoção de hábitos alimentares saudáveis e a melhoria da qualidade de vida.


É CORRETO o que se afirma em:

  • A I e III, apenas.
  • B II e III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D I, II e III.