Questões de Preservação (Arquivologia)

Limpar Busca

As boas práticas arquivísticas têm como objetivo controlar os perigos constantes que ameaçam a integridade dos documentos arquivísticos digitais, os quais precisam ter garantias de que serão preservados. Em relação às ações de preservação, sabe-se que

  • A são realizadas nos componentes digitais.
  • B são executadas nos documentos arquivísticos digitais.
  • C estão realizadas em ambientes virtuais.
  • D estão garantidas na fase de produção do documento digital.

A Preservação é uma função arquivística que garante a realização das atividades de conservação, restauração, acondicionamento e armazenamento. Sendo assim, assinale a alternativa que caracteriza o processo de restauração:

  • A realizado somente quando o bem perde sua função.
  • B é composto por medidas preventivas e curativas.
  • C consiste na higienização, desinfestação e aquisição de mobiliário adequado.
  • D é a manutenção de arquivos organizados.

As alternativas a seguir apresentam técnicas de preservação de documentos, à exceção de uma. Assinale-a.

  • A desacidificação
  • B encapsulação
  • C plastificação
  • D fumigação
Analise as informações a seguir:

I. A preservação de documentos digitais é o processo formal com o objetivo de garantir a usabilidade, a durabilidade e a integridade intelectual das informações de valor continuamente acessíveis a todos autorizados ou que delas necessitarem. 
II. Os procedimentos de preservação digital protegem os arquivos em um repositório com múltiplas cópias, evitando que sejam alterados, perdidos ou danificados. 

Marque a alternativa CORRETA: 
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

Para uma adequada conservação e preservação dos documentos em suporte de papel, faz-se necessário observar os ambientes de guarda desses documentos. São fatores ambientais a serem controlados, EXCETO:

  • A A umidade.
  • B A temperatura.
  • C Os agentes biológicos.
  • D A radiação da luz.
  • E A qualidade do ar.