Questões de Mel (Veterinária)

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A inspeção do mel é feita mediante análises estabelecidas pelo MAPA, de acordo com a Portaria 6. A Reação de Fiehe é um teste para detectar:

  • A a precipitação do albuminoide natural
  • B a presença de hidroximetilfurfural
  • C o teor de umidade
  • D o teor de acidez 
O padrão de identidade e qualidade de vários produtos de origem animal é determinado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento através de Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQ). Sobre o assunto, analise as afirmativas a seguir e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) É permitida a realização de glaciamento do peixe congelado, até o limite máximo de 15% (quinze por cento) do peso líquido declarado, conforme a Instrução Normativa n° 21 de 31 de maio de 2017 (RTIQ Pescado Congelado).
( ) O Mel deve possuir no máximo 20% de Umidade, conforme a Instrução Normativa n° 11 de 20 de outubro de 2000 (RTIQ do Mel).
( ) A Mortadela poderá ter carnes de diferentes espécies de animais de açougue, carnes mecanicamente separadas, até o limite máximo de 60%; miúdos comestíveis de diferentes espécies de animais de açougue (Estômago, Coração, Língua, Fígado, Rins e Miolos), pele e tendões no limite máximo de 10% (dez por cento) e gorduras, conforme o Instrução Normativa n°4, de 31/03/2000. (RTIQ da Mortadela).
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
  • A V - V - V
  • B F - F - F
  • C F - V - F
  • D V - V - F
  • E F - V - V
Produzidos pelas abelhas a partir do néctar das flores, o mel é mais um daqueles alimentos que ganharam status de elixir. Porém, devemos ficar atentos à sua procedência, natureza, pureza e ao selo que certifica a qualidade do produto. O mel contaminado pode representar alto poder destrutivo ao organismo, em especial ao sistema nervoso central podendo levar o indivíduo à morte pelo Clostridium:
  • A Chauvoei.
  • B Donavani.
  • C Botulinium.
  • D Perfringes.
  • E Tetani.

Dos padrões de identidade e qualidade de produtos de abelhas e derivados dispostos no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) do Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, analise os itens a seguir:


I. __________ é o produto da secreção do sistema glandular cefálico, formado pelas glândulas hipofaringeanas e mandibulares de abelhas operárias, colhida em até setenta e duas horas.


II. __________ é o produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas de brotos, de flores e de exsudatos de plantas, nas quais as abelhas acrescentam secreções salivares, cera e pólen para a elaboração final do produto.


III. __________ é o produto secretado pelas abelhas para formação dos favos nas colmeias, de consistência plástica, de cor amarelada e muito fusível.


Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas. 

  • A Geleia real / Própolis / Cera de abelhas
  • B Cera de abelhas / Geleia real / Própolis
  • C Própolis / Cera de abelhas / Geleia real
  • D Cera de abelhas / Própolis / Geleia real

Sobre a Reação de Fiehe, é INCORRETO afirmar:

  • A A reação de Fiehe é um teste qualitativo para detectar a presença de hidroximetilfurfural (HMF).
  • B Segundo Dias Correia e Dias Correia (1985), o hidroximetilfurfural do mel resulta da reação de desidratação das hexoses, sendo a frutose particularmente susceptível a essa reação.
  • C O mel normalmente possui teores entre 6 e20mg/kg de HMF.
  • D A Portaria 6 do MAPA estabelece o valor o máximo de HMF igual a 60mg/kg, sendo o limite de 80mg/kg de HMF permitido para o aproveitamento condicional do produto.
  • E O tratamento térmico e a armazenagem inadequados levam a níveis crescentes de HMF no mel das abelhas.