Questões de Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA) (Veterinária)

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Segundo a portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998, que institui o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC, são considerados princípios básicos, EXCETO:

  • A Identificação do perigo.
  • B Identificação do ponto crítico.
  • C Estabelecimento do limite crítico.
  • D Ações relativas.

Leia o trecho a seguir:
“O produto lácteo fresco ou maturado que se obtém por meio da separação parcial do soro em relação ao leite ou ao leite reconstituído - integral, parcial ou totalmente desnatado - ou de soros lácteos, coagulados pela ação do coalho, de enzimas específicas, produzidas por microrganismos específicos, de ácidos orgânicos, isolados ou combinados, todos de qualidade apta para uso alimentar, com ou sem adição de substâncias alimentícias, de especiarias, de condimentos ou de aditivos.”
Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015- 2018/2017/decreto/d9013.htm > Acesso em: 10 de agosto de 2021.
A definição apresentada CORRESPONDE ao produto lácteo chamado de:

  • A Queijo.
  • B Leite concentrado.
  • C Leite fermentado.
  • D Creme de leite.
Segundo o Decreto Nº 9.013, de 29 de Março de 2017, que dispõem sobre o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), a inspeção e fiscalização, serão realizadas em:
  • A Todas as propriedades rurais fornecedoras de matérias-primas destinadas à manipulação ou ao processamento de produtos de origem vegetal;
  • B Nos estabelecimentos que recebam as diferentes espécies animais exóticas, para abate ou industrialização;
  • C Nos estabelecimentos que recebam crustáceos e seus derivados para manipulação;
  • D Nos portos, aeroportos, postos de fronteira e recintos especiais de despacho aduaneiro de exportação;
  • E Nos estabelecimentos que recebam o leite e seus derivados para beneficiamento ou industrialização;
O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), é uma ferramenta de gestão da qualidade com caráter preventivo com uma abordagem sistemática que visa identificar pontos críticos biológicos, químicos e físicos durante as etapas de produção de alimentos e aplicar medidas corretivas de controle a cada ponto crítico identificado. Este sistema APPCC apresenta 07 (sete) princípios, dentre os listados abaixo, assinale o princípio INCORRETO:
  • A Análise de Perigo;
  • B Determinação dos Pontos Críticos de Controle (PCC);
  • C Estabelecimento do limite crítico;
  • D Estabelecimento do sistema de monitorização;
  • E Estabelecimento de procedimentos de Documentação;
Os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional, conhecidos como PPHO são processos descritos, desenvolvidos, implantados e monitorados, que tem o intuito de estabelecer padrões elevados de higiene para o estabelecimento industrial alimentício. Dentre os principais aspectos trabalhados no PPHO, assinale o INCORRETO:
  • A Proteção contra contaminação e/ou adulteração do produto;
  • B Identificação e estocagem adequada dos produtos agrotóxicos;
  • C Saúde dos operadores;
  • D Potabilidade da água;
  • E Prevenção da contaminação cruzada;