Questões de Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal (HIPOA) (Veterinária)

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O teste de fosfatase alcalina no leite é realizado para verificar a eficácia da pasteurização. A fosfatase alcalina é uma enzima naturalmente presente no leite, que é inativada durante a pasteurização. A presença dessa enzima após a pasteurização indica que o tratamento térmico não foi eficaz ou que houve contaminação do leite pasteurizado com leite cru. Em um teste de fosfatase alcalina, o leite é considerado positivo, indicando a presença da enzima, se apresentar coloração

  • A rósea.
  • B azul intensa.
  • C cinza.
  • D avermelhada.
  • E amarelada.

Em relação à tecnologia de abate de aves, analise as assertivas a seguir:

I. A escaldagem deverá ser executada logo após o término da depenagem e sob condições definidas de temperatura e tempo, que serão ajustadas de acordo com as características de cada espécie.
II. A escaldagem por imersão é o método mais comumente utilizado nas unidades de abate brasileiras e consiste na imersão da ave num tanque de água quente agitada.
III. A degola mecânica aumenta o rendimento da produção, porém requer a presença de um operário ao final da operação para supervisionar e sangrar os animais que permanecerem vivos (corte insuficiente ou não realizado) após a passagem pelo equipamento.
IV. O sistema de insensibilização por eletrocussão mais comumente utilizado nos matadouros de grande porte envolve o uso de cubas de insensibilização.
V. A voltagem usada na insensibilização não deve ser muito alta para evitar contusões na carcaça, como ossos quebrados (asas e clavículas) e formação de coágulos (hematomas), e manchas na pele devido à dilatação dos vasos sanguíneos.

Quais estão corretas?

  • A Apenas IV e V.
  • B Apenas I, II e IV.
  • C Apenas I, III e V.
  • D Apenas II, III e IV.
  • E Apenas II, III e V.

Um dos tipos de aproveitamento condicional permitido pela legislação é pela salga. Esse tipo de tratamento pode ser utilizado para suínos que apresentarem:

  • A Abcessos múltiplos no pulmão.
  • B Endocardite vegetativa por erisipela suína.
  • C Um único cisto calcificado de Cysticercus celullosae.
  • D Alterações musculares por estresse ou fadiga dos animais.
  • E Linfadenite granulomatosa em dois sítios primários de infecção.

Micro-organismos indicadores podem ser utilizados para refletir a qualidade microbiológica dos alimentos em relação à sua vida útil ou à sua segurança. Alguns critérios devem ser considerados na definição de micro-organismos indicadores, tais como o fato de que eles devem

  • A estar presentes como contaminantes naturais do alimento.
  • B apresentar necessidades de crescimento divergentes às do patógeno.
  • C ser facilmente distinguíveis de outros micro-organismos da microbiota do alimento.
  • D estar ausentes quando o patógeno associado estiver presente no alimento.

Em um frigorífico de médio porte, o Médico Veterinário responsável pela inspeção sanitária realiza a avaliação dos produtos de origem animal destinados ao consumo humano. Durante a inspeção, ele observa aspectos relacionados às condições higiênico-sanitárias do abate, armazenamento e transporte dos produtos. Além disso, verifica a presença do selo de inspeção nos produtos finalizados, que atesta a conformidade com os padrões estabelecidos pelos órgãos reguladores. No entanto, ele também encontra produtos artesanais destinados à comercialização local, que não apresentam o selo e possuem processos de produção menos formalizados.
Considerando essa rotina, assinale a alternativa INCORRETA sobre a inspeção de produtos de origem animal:

  • A A inspeção deve avaliar as condições higiênico-sanitárias do abate, processamento e transporte dos produtos.
  • B Produtos inspecionados e aprovados recebem o selo de inspeção, garantindo qualidade e segurança.
  • C A inspeção é dispensável em produtos artesanais para comercialização fora do mercado formal.
  • D O serviço de inspeção pode ser federal, estadual ou municipal, dependendo da abrangência do produto.
  • E A contaminação microbiológica é um dos principais focos da inspeção sanitária.