Questões de Apicultura (Veterinária)

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A reação de Fiehe no mel é utilizada para:

  • A Tratamento térmico do mel.
  • B Precipitação de proteínas naturais do mel pelo ácido tânico.
  • C Aceleração do processo de cristalização.
  • D Identificação da presença de possíveis contaminantes.
  • E Identificação de açúcar comum em amostras de mel.
Produzidos pelas abelhas a partir do néctar das flores, o mel é mais um daqueles alimentos que ganharam status de elixir. Porém, devemos ficar atentos à sua procedência, natureza, pureza e ao selo que certifica a qualidade do produto. O mel contaminado pode representar alto poder destrutivo ao organismo, em especial ao sistema nervoso central podendo levar o indivíduo à morte pelo Clostridium:
  • A Chauvoei.
  • B Donavani.
  • C Botulinium.
  • D Perfringes.
  • E Tetani.

Assinale a alternativa correta sobre apicultura.

  • A A abertura frontal utilizada para entrada das abelhas é denominada alvado.
  • B A melgueira é o local destinado à postura dos ovos pela abelha-rainha.
  • C As abelhas bloqueiam todos os caminhos internos da colmeia com largura inferior a 13 mm.
  • D Os favos são construídos em formato hexagonal para seguir a orientação solar.
  • E Alvéolo é o nome dado à abertura frontal utilizada para entrada das abelhas.

Dos padrões de identidade e qualidade de produtos de abelhas e derivados dispostos no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) do Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, analise os itens a seguir:


I. __________ é o produto da secreção do sistema glandular cefálico, formado pelas glândulas hipofaringeanas e mandibulares de abelhas operárias, colhida em até setenta e duas horas.


II. __________ é o produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas de brotos, de flores e de exsudatos de plantas, nas quais as abelhas acrescentam secreções salivares, cera e pólen para a elaboração final do produto.


III. __________ é o produto secretado pelas abelhas para formação dos favos nas colmeias, de consistência plástica, de cor amarelada e muito fusível.


Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas. 

  • A Geleia real / Própolis / Cera de abelhas
  • B Cera de abelhas / Geleia real / Própolis
  • C Própolis / Cera de abelhas / Geleia real
  • D Cera de abelhas / Própolis / Geleia real

Entre as principais doenças de controle oficial pelo Programa Nacional de Sanidade Apícola - PNSAp:
( ) CRIA PÚTRIDA EUROPEIA (CPE) - O agente causador é a bactéria Paenibacillus larvae. As larvas são infectadas quando comem alimento contaminado. No Brasil, a doença foi detectada em colmeias no Rio Grande do Sul. ( ) CRIA PÚTRIDA AMERICANA (CPA) - O agente causador é a bactéria Melissococus pluton. As larvas são infectadas quando comem alimento contaminado. Pode ocorrer em todo o território nacional, mas geralmente não causa sérios prejuízos. ( ) CRIA ENSACADA - O agente causador é o Sac Brood Virus (SBV). No Brasil, entretanto, a doença tem como agente causador o pólen da planta barbatimão (Stryphnodendron sp.) e não o vírus. ( ) NOSEMOSE - O agente causador é o protozoário Nosema apis. O protozoário afeta principalmente o ventrículo (estômago da abelha), causando problemas na digestão dos alimentos e pode provocar disenteria.
Levando-se em consideração que (V) significa Verdadeiro e (F) significa Falso a sequência correta das proposições acima é, respectivamente:

  • A F – F – V – V
  • B V – V – F – V
  • C F – F – F – V
  • D V – F – V – F
  • E F – V – V – V