Questões de Carnes em TPOA (Veterinária)

Limpar Busca

A desidratação de uma carcaça durante o seu resfriamento é um processo natural e pode chegar até 2,5% do seu peso. Qual dos métodos abaixo pode reduzir tal perda de peso?

  • A Resfriamento por aspersão.
  • B Estimulação elétrica após a lavagem de carcaças.
  • C Resfriamento ultrarrápido.
  • D Choque térmico a -38°C por 40 minutos.
  • E Resfriamento rápido.

Uma das etapas do processamento das farinhas de carne de ruminantes é o tratamento térmico desse produto, que tem como um de seus objetivos a redução da infectividade do príon da encefalopatia espongiforme bovina. O tratamento térmico deve ser aplicado pelo(a):

  • A Cozimento a 76,6°C durante 30 minutos.
  • B Esterilização úmida a 121°C durante 5 minutos.
  • C Fusão pelo calor a 156°C durante 10 minutos.
  • D Esterilização pelo vapor a 133°C por 20 minutos.
  • E Cozimento a 72°C por uma hora.

Acerca das doenças transmitidas por alimentos (DTAs), julgue o item.


Não é recomendada a ingestão de mel de abelha para crianças que tenham menos de um ano de vida, devido à presença da forma ativa do Clostridium botulinum.

  • Certo
  • Errado

Os alimentos de origem animal podem constituir-se em excelente habitat para inúmeras espécies de micro-organismos. A carne bovina moída é um alimento que geralmente está envolvido em intoxicações alimentares. Um microrganismo que pode ser isolado em carne moída bovina é:

  • A Escherichia coli.
  • B Cysticercus bovis.
  • C Shigella spp. 
  • D Listeria monocytogenes.

Um bovino morto nos currais do frigorífico deve ser:

  • A levado à matança de emergência na sala de matança, antes dos demais animais serem abatidos naquele dia.
  • B levado à sala de necropsia e, depois de determinada a causa da morte, ser autoclavado ou incinerado.
  • C levado à matança de emergência no matadouro sanitário e pode ter aproveitamento condicional.
  • D abatido normalmente junto com os demais, tomando-se o cuidado de deixá-lo por último para não contaminar a sala de matança e, consequentemente, os demais animais.