Questões de Microbiologia em Veterinária (Veterinária)

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A obtenção higiênica do leite é uma das etapas mais críticas da cadeia produtiva, pois influencia diretamente a qualidade do leite cru, a segurança alimentar e a viabilidade da industrialização. Envolve práticas corretas de manejo dos animais, higienização dos equipamentos e cuidados durante a ordenha. Durante uma visita técnica a uma fazenda leiteira, foi observada a ordenha manual sem pré-dipping nem secagem dos tetos com papel toalha individual. Amostras do leite cru apresentaram elevada contagem bacteriana total e presença de Staphylococcus aureus. Considerando as boas práticas de obtenção higiênica do leite cru, assinale a alternativa que apresenta uma conduta correta para reduzir a contagem bacteriana total e garantir um produto de melhor qualidade. Agora, selecione a alternativa correta.

  • A Substituir a higienização dos tetos por uso exclusivo de soluções antissépticas após a ordenha (pós-dipping).
  • B Realizar o pré-dipping com antisséptico apropriado, seguido de secagem com papel toalha individual para cada teto.
  • C Aumentar o intervalo entre ordenhas para reduzir o risco de contaminação ambiental.
  • D Utilizar balde aberto para facilitar o resfriamento do leite durante a ordenha manual.
  • E Lavar os tetos com sabão em barra e enxaguar com água fria antes da ordenha.

A criação de aves, industrial ou de subsistência, tradicionalmente envolve muitos animais em um espaço restrito, como um galpão industrial, quintal ou galinheiro. Isso significa que há grande possibilidade de transmissão de doenças entre os animais, em função da proximidade entre eles. Nesse sentido, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, e F, se falsas.

( ) Doença de Gumboro, doença de Marek e doença de Newcastle são doenças causadas por vírus.
( ) Coccidiose é um exemplo de doença causada por partículas proteicas infecciosas conhecidas como príons.
( ) Coriza infecciosa, salmonelose e colibacilose são doenças bacterianas.
( ) Aspergilose e bronquite infecciosa das galinhas são exemplos de doenças fúngicas.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – V – V – V.
  • B V – F – V – F.
  • C F – V – F – F.
  • D F – V – F – V.
  • E F – F – V – F.

Na microbiologia, a classificação dos microrganismos é essencial para a compreensão de suas características e funções. Os microrganismos procariontes incluem as bactérias, que são subdivididas em eubactérias e:

  • A Arqueobactérias.
  • B Cianobactérias.
  • C Protistas.
  • D Fungos.
  • E Algas.

Na microbiologia, as bactérias são organismos procariontes com características únicas. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto a seguir:
As bactérias, sendo procariontes, não possuem _______________ .

  • A nucleoide
  • B flagelo
  • C carioteca
  • D pilus
  • E ribossomo

Muitas espécies de bactérias do gênero Staphyloccocus apresentam uma variedade de fatores de virulência responsáveis por causar infecções e intoxicações alimentares. Nesse sentido, analise as assertivas abaixo:
I. Staphylococcus pseudointermedius está amplamente associado aos casos de piodermite em cães.

II. A epidermite exsudativa dos suínos é uma infecção causada pelo Staphylococcus hyicus

III. Surtos de intoxicação alimentar são produzidos após a ingestão de enterotoxinas produzidas e liberadas pelo Staphylococcus aureus durante sua multiplicação no alimento.
IV. Staphylococcus são bactérias esféricas, Gram-positivas, catalase positivas, imóveis e não esporuladas.
Quais estão corretas?

  • A Apenas I e IV.
  • B Apenas II e III.
  • C Apenas I, II e III.
  • D Apenas II, III e IV.
  • E I, II, III e IV.