Questões de Aditivos e Coadjuvantes Tecnológicos (Nutrição)

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Em uma fabrica de alimentos, a equipe de qualidade e segurança está implementando o sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) para garantir a segurança dos produtos. Durante o treinamento, discutem a importância dos Pontos Críticos de Controle (PCC), que são etapas essenciais para eliminar ou minimizar perigos a saúde. A equipe precisa entender que a principal função dos PCCs é assegurar a qualidade e a segurança do produto final. No contexto do APPCC, a função dos PCCs é:

  • A monitorar as etapas nas quais os perigos podem ser eliminados, reduzidos ou controlados
  • B determinar as condições de armazenamento e de tempo de vida útil dos alimentos em diversas etapas da cadeia produtiva
  • C estabelecer critérios específicos para a composição nutricional de cada produto com base nas necessidades fisiológicas da população alvo
  • D analisar os pontos críticos ao longo do processo de produção para identificar e controlar os ingredientes mais suscetíveis a agentes contaminantes

Em relação a novos ingredientes e técnicas para uso no desenvolvimento de produtos gastronômicos a partir da biodiversidade, julgue o próximo item.


No contexto gastronômico, utilizam-se nanopartículas lipídicas para aprimorar a solubilização de compostos hidrofóbicos, viabilizando, por exemplo, a incorporação de óleos essenciais em preparações aquosas, sem comprometer a estabilidade sensorial do produto final e garantindo a liberação mais controlada de aromas e sabores durante a degustação.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item subsequente, relativo a métodos e técnicas de preservação de alimentos e bebidas.


As radiações ionizantes, devido à sua alta frequência, quebram ligações químicas nos alimentos, formando íons e radicais livres que causam alterações conhecidas como radiólise, também chamada de esterilização a frio, eliminando parasitas, microrganismos e insetos, sem aumentar significativamente a temperatura, porém tornando o alimento radioativo.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item a seguir, pertinentes a bioengenharia de alimentos e novos alimentos.


Os alimentos e os ingredientes sem histórico de consumo seguro no Brasil e obtidos de vegetais, animais, minerais, microrganismos, fungos, algas ou de forma sintética são classificados como novos alimentos e novos ingredientes.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item a seguir, pertinentes a bioengenharia de alimentos e novos alimentos.


Na transferência indireta de genes, sistemas de aceleração de partículas, polietilenoglicol e lipossomos são comumente utilizados para romper a parede celular da membrana plasmática e facilitar a entrada do DNA na célula.

  • Certo
  • Errado