Questões de Nutrição

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A respeito da classificação dos alimentos na Dieta Cardioprotetora Brasileira (DICA Br), analise as afirmativas a seguir:

I - A DICA Br adota o mesmo sistema de categorização de alimentos que a classificação NOVA, proposta pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (2014): in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados.
II - Na Dica Br um sistema de classificação por cores é adotado, sendo composto da seguinte forma: grupo verde, grupo amarelo, grupo azul e grupo vermelho.
III - O grupo vermelho é composto de alimentos cardioprotetores, ou seja, alimentos que contêm substâncias que protegem nosso coração, como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
IV - O grupo azul é composto por alimentos in natura, minimamente processados e processados, contudo, o consumo controlado de alimentos deste grupo é importante no manejo de cardiopatas e indivíduos com fatores de risco cardiovascular, por serem alimentos que contêm maior quantidade de gordura saturada, sal e colesterol, em relação aos grupos verde e amarelo.

É correto o que se afirma em:

  • A As afirmativas I e IV são falsas e as afirmativas II e III são verdadeiras.
  • B As afirmativas I e III são falsas e as afirmativas II e IV são verdadeiras
  • C Somente a afirmativa I é falsa.
  • D Somente a afirmativa II é verdadeira.
  • E Somente a afirmativa I é verdadeira.

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), é recomendado:

  • A Priorizar o consumo de alimentos ultraprocessados, visto que os mesmos são mais seguros e acessíveis.
  • B Incluir o consumo de alimentos in natura e minimamente processados como base da alimentação.
  • C Restringir totalmente o consumo de carboidratos da alimentação, visando otimizar o controle glicêmico e prevenir o desenvolvimento de doenças como o Diabetes.
  • D Substituir refeições por suplementos nutricionais prontos, visando otimizar controle de peso e composição corporal.
  • E Ao realizar o consumo de alimentos processados, priorizar sempre o consumo de produtos light e diet visando prevenção de doenças crônicas.

De acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de 2 Anos, indique a alternativa que apresenta uma recomendação CORRETA sobre o aleitamento materno:

  • A O aleitamento materno deve ser mantido apenas até os 6 meses de idade, sendo desnecessário após essa fase.
  • B A introdução de água e chás só é recomendada nos primeiros meses de vida para crianças que residem em regiões quentes do país, como é o caso das regiões norte e nordeste.
  • C O aleitamento materno exclusivo é indicado até os 6 meses, devendo ser complementado com outros alimentos saudáveis a partir de então.
  • D O uso de chupetas artificiais favorece a manutenção do aleitamento materno em longo prazo.
  • E A amamentação em livre demanda deve ser evitada após o início da introdução alimentar, para que o bebê possa estabelecer uma rotina alimentar mais rígida.

A respeito do recordatório de 24 horas, analise as afirmativas a seguir:

I - O recordatório de 24 horas é um método retrospectivo que depende da memória do entrevistado
II - Este método é vantajoso por apresentar baixo custo, além da facilidade e agilidade na aplicação.
III - O recordatório de 24 horas não permite estimar a ingestão habitual do indivíduo, independente da forma de aplicação.
IV - Este método só pode ser aplicado em indivíduos alfabetizados.
V - Uma das principais vantagens do uso desse instrumento é que o mesmo não exige treinamento do investigador para realizar a sua aplicação.

É correto o que se afirma em:

  • A Todas as afirmativas são verdadeiras.
  • B Somente a afirmativa I é verdadeira.
  • C Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.
  • D Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
  • E Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.

A Dieta Cardioprotetora Brasileira, desenvolvida pelo Ministério da Saúde em parceria com o HCor, tem como objetivo promover a saúde cardiovascular por meio da valorização de alimentos in natura e minimamente processados, preparações típicas da cultura alimentar brasileira e redução do consumo de sódio, gorduras saturadas, açúcares e ultraprocessados. Considerando essas diretrizes, assinale a condição clínica que NÃO representa uma indicação primária para a adoção dessa dieta:

  • A Sobrepeso.
  • B Obesidade.
  • C Hipertensão arterial sistêmica controlada.
  • D Arritmia cardíaca.
  • E Dislipidemias.