Prova da Universidade do Estado de Maringá (UEM) - Técnico em Laboratório (Química e Análise de Alimentos) - UEM (2025) - Questões Comentadas

Limpar Busca

Qual o pH de uma solução de 0,03M de ácido acético? Dado Ka = 1,75x10-5

  • A 7,24
  • B 0,000724
  • C 0,01
  • D 0,3
  • E 3,14

O método do índice de iodo é utilizado para quantificar

  • A o teor de lipídios de uma amostra.
  • B o grau de insaturação de uma amostra de óleo ou gordura.
  • C o teor de carboidratos de uma amostra.
  • D o teor de açúcar invertido em uma amostra de açúcar.
  • E o teor de fibras em alimentos.

Sabendo que a proteína denominada Soro Albumina Bovina (BSA) possui coeficiente de extinção molar de 49915 M-1 cm-1 em 280 nm, de acordo com a lei de Beer-Lambert, qual seria a absorbância esperada para uma solução de 0,1 uM (micromolar) de BSA em água?

  • A 4,99
  • B 49,9
  • C ~1,78
  • D ~0,05
  • E 1,78x10-4

Qual das misturas seguintes NÃO representa um sistema tamponante?

  • A HCO3 - e H3PO4
  • B H2CO3 e HCO3 -
  • C CH3COO - e CH3COOH
  • D H2PO4 - e H3PO4
  • E C4H11NO3 e C4H12NO3 +

Existem diferentes métodos laboratoriais para se determinar o teor de proteínas em amostras. Considerando uma amostra sólida como ração animal, qual o método mais adequado para dosar o teor de proteínas nesse caso?

  • A Método de Biureto.
  • B Método de Lowry.
  • C Método de Kjeldahl.
  • D Método de Bradford.
  • E Método de Fehling.