Prova da Prefeitura Municipal de Gravatá - Nutricionista - ADM&TEC (2020) - Questões Comentadas

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Analise as afirmativas a seguir:


I. A Vigilância Epidemiológica é definida pela Lei nº 8.080, de 1990, como um conjunto de ações que proporciona o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos.

II. O SUS deve obedecer a uma série de princípios, dentre os quais é possível citar o da preservação da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade física e moral.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.
Analise as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
  • A Fazer uso da empatia e atenuar a burocracia são atitudes que dificultam o bom atendimento no serviço público.
  • B É dever do servidor público municipal prestar serviços com baixa qualidade e de forma ineficiente.
  • C A confiabilidade e a empatia são fatores impeditivos para a excelência no atendimento ao público de uma instituição municipal.
  • D A moralidade da Administração Pública está diretamente relacionada à busca pelo bem comum. Assim, o servidor público deve sempre valorizar o equilíbrio entre a legalidade e a finalidade em sua conduta profissional.

Analise as afirmativas a seguir:


I. A água é a fonte de manutenção da vida, necessária para a regulação das funções vitais do organismo, tais como a digestão, a eliminação de metabólitos, o funcionamento dos rins e intestinos, o controle da temperatura corporal, entre outras funções. A ingestão de água por um adulto deve estar abaixo de 1 litro por dia.

II. O desequilíbrio entre o consumo e as necessidades nutricionais, em decorrência do consumo excessivo para atender às necessidades nutricionais, pode ter como consequência doenças de overdose, a exemplo da desnutrição energético-proteica, anemia ferropriva, hipovitaminose A, bócio, cárie dental, dentre outras carências nutricionais.

III. A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) subsidia o planejamento da atenção nutricional e das ações de promoção da saúde e alimentação adequada e saudável no SUS, contribuindo para a qualificação do cuidado na Atenção Básica. Auxilia também no controle e na participação social e no diagnóstico da situação de Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito dos territórios. A VAN deve apoiar os profissionais de saúde no diagnóstico local e oportuno dos agravos alimentares e nutricionais e no levantamento de marcadores de consumo alimentar que possam identificar fatores de risco ou proteção, possibilitando ações individuais e/ou coletivas.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A Nenhuma afirmativa está correta.
  • B Apenas uma afirmativa está correta.
  • C Apenas duas afirmativas estão corretas.
  • D Todas as afirmativas estão corretas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. A vitamina C é rapidamente perdida na cocção dos alimentos, em virtude principalmente da sua solubilidade em água. Sempre que os alimentos de origem vegetal são ingeridos crus, a disponibilidade dessa vitamina é maior. A estocagem de alimentos frescos por um longo período também pode reduzir de forma significativa os teores de vitamina C. Cocção rápida e limitação do tempo de exposição ao ar durante a preparação dos alimentos ajudam a reduzir a perda da vitamina C.

II. A digestão de aminoácidos resulta em proteínas, que têm importância na síntese de vitaminas e de sais minerais, como a serotonina. Esses elementos provenientes dos aminoácidos são essenciais para o adequado funcionamento dos sistemas do corpo humano, pois determinam a forma como os impulsos elétricos serão conduzidos no corpo e quanta energia um indivíduo irá armazenar.

III. As deficiências de vitaminas e minerais reduzem as chances de um indivíduo apresentar uma doença ou estar exposto a uma infecção.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A Nenhuma afirmativa está correta.
  • B Apenas uma afirmativa está correta.
  • C Apenas duas afirmativas estão corretas.
  • D Todas as afirmativas estão corretas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. A embalagem destinada ao acondicionamento do leite humano ordenhado deve ser de fácil limpeza e desinfecção, deve apresentar vedamento perfeito e ser constituída de material inerte e inócuo ao leite em temperaturas na faixa de -25°C (vinte e cinco graus Celsius negativos) a 128°C (cento e vinte e oito graus Celsius), não permitindo trocas indesejáveis com o produto acondicionado e mantendo seu valor biológico.

II. Os carboidratos podem ser comparados a combustíveis de baixa qualidade, pois a energia gasta na digestão dos carboidratos é menor do que a energia fornecida por eles ao organismo. Dessa forma, é sempre importante aumentar o consumo de carboidratos nas dietas de perda de peso. Os carboidratos são primordiais para o funcionamento do cérebro, do sistema nervoso, dos músculos e dos outros órgãos em geral.

III. A fase escolar compreende crianças de 21 a 32 anos incompletos. Nessa fase, é comum a criança ter um baixo gasto energético e evitar o consumo de alimentos ricos em açúcares.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A Nenhuma afirmativa está correta.
  • B Apenas uma afirmativa está correta.
  • C Apenas duas afirmativas estão corretas.
  • D Todas as afirmativas estão corretas.