Questões de Gestão Ambiental na Administração dos Serviços de Alimentação (Nutrição)

Limpar Busca

Considerando as previsões da RDC 216/2004, analise as assertivas abaixo sobre as Boas Práticas para Serviços de Alimentação:


I.   Piso, parede e teto devem possuir revestimento liso, impermeável e lavável.
II.  As portas da área de preparação e armazenamento de alimentos devem ser dotadas de fechamento automático.
III. As aberturas externas das áreas de preparação de alimentos devem ser providas de telas milimetradas não removíveis para impedir o acesso de vetores e pragas urbanas.
IV. O fluxo de ar não deve incidir diretamente sobre os alimentos.
V. Os coletores dos resíduos das instalações sanitárias devem ser dotados de tampa e acionados por contato manual.


Quais estão corretas?

  • A Apenas I e II.
  • B Apenas III e IV.
  • C Apenas III e V.
  • D Apenas I, II e IV.
  • E Apenas I, II e V.

Segundo a RDC 216/2004, os manipuladores de alimentos devem ser supervisionados e capacitados periodicamente em ______________, em ______________ e em ______________. A capacitação deve ser comprovada mediante documentação.


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A antissepsia – procedimento operacional padronizado – doenças transmitidas por alimentos
  • B higiene pessoal – manipulação higiênica dos alimentos – doenças transmitidas por alimentos
  • C operações de limpeza e desinfecção – manipulação higiênica dos alimentos – contaminação cruzada
  • D higiene pessoal – procedimento operacional padronizado – contaminação cruzada
  • E operações de higienização – procedimento operacional padronizado – contaminação cruzada

O reservatório de água de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve ser edificado e/ou revestido de materiais que não comprometam a qualidade da água, conforme legislação específica. Esse reservatório deve ser higienizado em um intervalo máximo de quanto tempo?

  • A 6 meses.
  • B 8 meses.
  • C 12 meses.
  • D 14 meses.
  • E 18 meses.

A gestão adequada dos efluentes líquidos e resíduos sólidos é fundamental na indústria alimentícia para garantir a preservação do meio ambiente e a sustentabilidade do setor. Assinale a alternativa correta sobre os principais aspectos relacionados ao tratamento desses resíduos. 

  • A O tratamento de efluentes líquidos consiste apenas na remoção de impurezas físicas presentes nos efluentes, não sendo necessário considerar aspectos químicos e biológicos. 
  • B A compostagem é uma técnica utilizada para o tratamento de resíduos sólidos, que permite a sua transformação em adubo orgânico, contribuindo para a redução do impacto ambiental. 
  • C O uso de incineradores é uma prática comum no tratamento de efluentes líquidos, garantindo a completa eliminação de substâncias poluentes. 
  • D A segregação dos resíduos sólidos é desnecessária, uma vez que todos os tipos de resíduos podem ser tratados da mesma forma.
  • E O tratamento de efluentes líquidos e resíduos sólidos não requer a utilização de tecnologias específicas, podendo ser realizado de forma simples e direta.

Os lixos provenientes de uma cozinha podem ser classificados em orgânicos, recicláveis e não recicláveis. São exemplos de lixo recicláveis:

  • A papel, plástico, talos e folhas de verduras, e metais.
  • B papel, plástico, vidros e metais.
  • C papel, plástico, resto de alimentos preparados e vidros.
  • D papel, plásticos, resíduos cárneos e metais.
  • E papel, plástico, resíduos radioativos e vidros.