Questões de Ergonomia e Segurança do Trabalho (Nutrição)

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Durante a implementação de um novo serviço de nutrição e dietética em um hospital, a nutricionista Laura é responsável pelo planejamento físico da cozinha e das areas relacionadas. Ela sabe que, para garantir a eficiência operacional e a segurança alimentar dos pacientes, é essencial considerar a organização do espago e o fluxo de trabalho. A principal preocupação no planejamento físico do serviço de nutrição e dietética é:

  • A adistancia entre os setores de preparação e de distribuição
  • B o controle de temperatura de todos os alimentos durante o preparo, armazenamento e transporte
  • C a organização da equipe de trabalho, com distribuição adequada das funções entre os profissionais
  • D a quantidade de alimentos a serem produzidos que precisam ser preparados para atender a demanda dos pacientes, evitando desperdícios e garantindo que todos recebam a quantidade adequada para suas necessidades nutricionais

Para segurança no trabalho, a merendeira usa EPI (Equipamento de Proteção Individual). Assinale o item que garante maior proteção.

  • A Sapatos antiderrapantes que evitam quedas e protegem os pés.
  • B Máscara de tecido leve sem substituição rotineira.
  • C Luvas decorativas em material permeável, mantendo estilo.
  • D Lenço de cabeça solto para facilitar ventilação.

Os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) são essenciais para garantir a segurança das merendeiras no ambiente de trabalho. O uso correto dos EPI's pode protege tanto o profissional quanto os alimentos, evitando contaminações e reduzindo riscos de acidentes. Nesse contexto, são benefícios do uso de EPIs:


I.A proteção contra queimaduras e cortes. O uso de luvas térmicas e aventais evita acidentes durante o manuseio de utensílios e equipamentos quentes.


II.A prevenção de doenças ocupacionais. O uso de máscaras e luvas minimizam o contato com substâncias que possam causar alergias ou irritações.


III.A conformidade com normas sanitárias. O uso correto dos EPIs atende às exigências da vigilância sanitária, garantindo um ambiente seguro.


É CORRETO o que se afirma:

  • A I, II e III.
  • B I e II apenas.
  • C II e III apenas.
  • D I e III apenas.
  • E III apenas.

 A saúde e a segurança no ambiente de trabalho, especialmente em áreas de manipulação de alimentos, como cozinhas profissionais, são cruciais para proteger os trabalhadores contra lesões e doenças, uma vez que o ambiente de cozinha apresenta diversos riscos potenciais, como:


I.Queimaduras.


II.Cortes.


III.Escorregões e Quedas.


É CORRETO o que se afirma em:

  • A I, II e III.
  • B II apenas.
  • C I e II apenas.
  • D I e III apenas.
  • E III apenas.

Manter a postura adequada ao carregar materiais é crucial para evitar lesões e assegurar a saúde e segurança dos trabalhadores. Sobre isso, analisar os itens abaixo.



I. Reduz o risco de lesões nas costas e articulações.


II. Permite levantar qualquer peso sem risco de lesão.



Está CORRETO o que se afirma:

  • A Em nenhum dos itens.
  • B Apenas no item I.
  • C Apenas no item II.
  • D Em ambos os itens.