Questões de Ovos (Veterinária)

Limpar Busca

Na avicultura moderna, os programas de iluminação são utilizados de forma diferente, de acordo com a fase de vida da poedeira. Durante a fase de postura:

  • A utilizam-se galpões do tipo dark house ou brown house, pois, nessa fase, deve-se restringir a intensidade e a duração da fase luminosa do dia
  • B deve-se promover iluminação intensa por um longo período para estimular os hormônios que promovem a formação e maturação dos ovócitos
  • C ocorre a muda das penas, que pode ter sua duração reduzida por meio de um programa de iluminação adequado, importante pois, durante a muda, a ave suspende a postura
  • D deve-se fornecer às aves, no mínimo, oito horas de escuridão para descansar, que podem ser fracionadas em períodos de, no mínimo, 3 horas de duração, segundo as boas normas de produção de ovos

De acordo com o Decreto nº 9.013/2017 — RIISPOA, os estabelecimentos de ovos são classificados em:

  • A Armazéns de ovos e local de beneficiamento de ovos, carnes e derivados.
  • B Granja avícola e unidade de beneficiamento de ovos e derivados.
  • C Granja galinácea e unidade de preparação e separação de ovos, carnes e derivados.
  • D Depósito granjeiro e depósito avícola.
Com relação à inspeção industrial e sanitária de ovos e derivados contida no Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, assinale a alternativa incorreta.
  • A Para os fins do disposto neste Decreto, entende-se por ovos, sem outra especificação, os ovos de galinha em casca
  • B É obrigatória a lavagem de ovos sujos trincados antes da utilização na fabricação de derivados de ovos
  • C Os ovos só podem ser expostos ao consumo humano quando previamente submetidos à inspeção e à classificação previstas neste Decreto e em normas complementares
  • D Os ovos devem ser armazenados e transportados em condições que minimizem as variações de temperatura

A formação do ovo na galinha é um processo lento que costuma durar em média, 25 horas, e cada etapa ocorre em uma parte do sistema reprodutor da ave.
A adição das proteínas calazas ocorre

  • A nos ovários.
  • B no infundíbulo.
  • C no magno.
  • D no istmo.
  • E no útero.
Leia os enunciados abaixo a assinale a alternativa correta: 
De acordo com a legislação brasileira:
I - Os ovos destinados ao consumo humano devem ser classificados como ovos de categorias “A” e “B”, de acordo com as suas características qualitativas.
II - Ovos da categoria “A” devem apresentar como características qualitativas casca e cutícula de forma normal, lisas, limpas, intactas; câmara de ar com altura não superior a 2mm (dois milímetros) e móvel; gema visível à ovoscopia, somente sob a forma de sombra, com contorno aparente, movendo-se ligeiramente em caso de rotação do ovo, mas regressando à posição central.
III - Os ovos da categoria “A” devem apresentar clara límpida e translúcida, consistente, sem manchas ou turvação e com as calazas intactas; e cicatrícula com desenvolvimento imperceptível.
IV - Ovos da categoria “B” devem ser considerados inócuos, sem que se enquadrem na categoria “A”; apresentarem manchas sanguíneas pequenas e pouco numerosas na clara e na gema; ou serem provenientes de estabelecimentos avícolas de reprodução que não foram submetidos ao processo de incubação. 

Estão corretas:
  • A Somente a I e III.
  • B Somente a II e III.
  • C Somente a III e IV.
  • D Somente a I, II e IV.
  • E Somente a I, III e IV.