Questões de Vigilância Internacional, Vigilância Sanitária e MAPA (Veterinária)

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O Programa Nacional de Moluscos Bivalves Seguros (MoluBiS), do Ministério da Agricultura, estabelece o controle higiênico-sanitário dos moluscos bivalves destinados ao consumo humano ou animal, o seu monitoramento e sua fiscalização. Quanto ao referido programa assinale a alternativa correta.

  • A Para a remessa, as amostras de moluscos bivalves e de água devem ser devidamente embaladas, lacradas, acondicionadas e encaminhadas aos laboratórios. As amostras de moluscos bivalves devem ser transportadas ao laboratório, sob refrigeração constante à temperatura entre 1 °C (um grau Celsius) e 7 °C (sete graus Celsius), podendo ser admitido o congelamento em situações excepcionais e a critério do serviço oficial de saúde animal.
  • B A vigilância de contaminantes microbiológicos é baseada na concentração de Escherichia coli e Salmonella sp. por meio da determinação do número mais provável - NMP em amostras de moluscos bivalves. O acondicionamento e o transporte das amostras destinadas às análises microbiológicas devem ser realizados de modo a evitar o congelamento, respeitando-se o intervalo ideal de até de 12 (doze) horas entre a coleta e o início da análise laboratorial.
  • C Para as análises de contaminantes inorgânicos e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, cada amostra deve conter a quantidade de indivíduos suficiente para se obter 200 (duzentos) g de partes comestíveis de moluscos bivalves.
  • D As amostras de moluscos bivalves devem ser compostas de indivíduos vivos, de tamanho comercial e da espécie considerada sentinela para a vigilância de contaminantes, sendo que os definidos como sentinelas são os mexilhões da espécie Perna perna, admitindo-se, na sua ausência, a espécie presente no local que, de acordo com estudos técnico-científicos, acumula os maiores níveis de contaminantes e atua como indicadora de contaminação.

Durante uma inspeção sanitária em uma propriedade rural, foi identificado um surto de Brucelose em bovinos, uma zoonose de notificação obrigatória. Qual a medida mais adequada a ser tomada para o controle e a fiscalização sanitária, considerando as diretrizes nacionais?

  • A Isolar os animais infectados e permitir a comercialização dos produtos derivados, desde que pasteurizados.
  • B Abater os animais infectados, realizar a vacinação do rebanho e notificar as autoridades sanitárias competentes.
  • C Tratar os animais infectados com antibióticos e liberar o rebanho após a recuperação clínica.
  • D Realizar apenas a vacinação do rebanho, sem necessidade de abate dos animais infectados.
  • E Permitir a livre movimentação dos animais infectados, desde que acompanhados de atestado sanitário.

Com relação a produtos cárneos em estabelecimentos registrados sob Inspeção Federal, o produto salsicha deve apresentar pesquisa regular de Listeria monocytogenes em programa de autocontrole e coletas oficiais, pois o processo tradicional de fabricação de salsicha possibilita a viabilidade dessa bactéria após a etapa de cozimento. Segundo a Instrução Normativa MAPA 9/2009, os produtos prontos para consumo positivos para Listeria monocytogenes:

  • A devem ser inutilizados por completo, sem aproveitamento condicional
  • B podem ser utilizados como subproduto para fabricação de ração animal
  • C devem passar por avaliação das contraprovas para verificação dos resultados e tomada de decisão
  • D podem ser reprocessados, desde que o para procedimento aplicado assegure a destruição do microrganismo

No Plano Integrado de Vigilância de Doenças dos Suínos, um dos componentes é a inspeção em abatedouros. Sobre as vantagens da inspeção em abatedouros, analisar os itens.

I. Baixo custo, haja vista que os suínos já são inspecionados para outras finalidades.
II. Ocorre no final da cadeia produtiva.
III. Grande número de suínos inspecionados.
IV. É uma forma de monitorar os demais componentes do sistema de vigilância, pois podem existir falhas de detecção em nível de campo.


Está CORRETO o que se afirma:

  • A Apenas nos itens I e II.
  • B Apenas nos itens I e III.
  • C Apenas nos itens I, III e IV.
  • D Apenas nos itens II, III e IV.
  • E Em todos os itens.

A identificação e a compreensão das interrelações entre saúde humana e meio ambiente em um determinado território são fundamentais para o planejamento e a execução de ações de Vigilância em Saúde Ambiental. No contexto dessa vigilância, um acidente ofídico pode ser descrito como:

  • A Um ferimento causado por um mamífero.
  • B Uma intoxicação alimentar.
  • C Uma infecção bacteriana.
  • D Uma contaminação por produtos químicos.
  • E Um acidente causado pela mordedura de serpente peçonhenta, com ou sem envenenamento.