Questões de Avicultura (Veterinária)

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É uma das principais zoonoses causadas por uma bactéria de origem aviária que, no homem, é responsável por infecção respiratória decorrente de contato direto ou indireto com aves infectadas, particularmente psitacídeos, pombos, perus ou patos, sendo que o manuseio da plumagem ou dos tecidos de aves infectadas e, em casos raros, o contato boca a bico representam um risco zoonótico. O trecho refere-se à doença conhecida como:

  • A Leucose aviária.
  • B Doença de Newcastle.
  • C Psitacose.
  • D Influenza aviária.
  • E Coriza infecciosa.

Para a certificação de granjas reprodutoras suídeas é necessário o atendimento de condições sanitárias e de biossegurança, desse modo, não é recomendado:

  • A Dispor de cerca periférica com entrada única e sistema de desinfecção para o ingresso de pessoas ou veículos.
  • B Possuir embarcadouro/desembarcadouro localizado junto à cerca periférica.
  • C Dispor de um sistema de desinfecção para a introdução de materiais e equipamentos na granja.
  • D Possuir vestiário com paredes e pisos impermeáveis, com banheiro, chuveiro e vestuário para o pessoal da granja de reprodutores e visitantes.
  • E Utilizar água de fonte conhecida, que seja de cursos naturais, para o abastecimento da granja, com reservatórios protegidos, limpos e desinfetados, no mínimo, a cada 12 meses.

O núcleo de reprodução de matrizes é o núcleo formado por um ou mais lotes de aves de matrizes, avós ou bisavós com a mesma idade, alojadas em distintos galpões com um manejo comum, devendo cumprir as seguintes condições, exceto:

  • A Possuir localização geográfica adequada para facilitar a higiene e o controle sanitário.
  • B Devem possuir uma porta de acesso para o controle rígido do trânsito de veículos e de pessoas, rodolúvio e equipamentos de lavagem e desinfecção de veículos.
  • C Devem estar protegidos por cercas de segurança com mais de duas entradas.
  • D Os galpões para o alojamento de aves deverão ser construídos de maneira que todas as superfícies interiores sejam de material liso e lavável, para permitir uma adequada limpeza e desinfecção.
  • E Os galpões para aves e armazenamento de alimentos ou ovos deverão estar livres de insetos e não ser acessíveis a aves silvestres e outros animais silvestre, ou domésticos.
Analise as afirmativas a seguir:
I. Os primeiros passos da avicultura brasileira foram dados por produtores familiares, presentes até hoje em várias regiões do País.
II. Composta até então, principalmente, por animais rústicos, como os das linhagens “caipiras”, a produção de aves, juntamente de outras atividades, como leite, ovos, carnes bovina e suína, eram responsáveis pela geração de renda da propriedade.
III. Inicialmente voltada à subsistência, prevendo a comercialização apenas dos excedentes, a avicultura tornou-se rapidamente comercial pouco depois de 1990.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A Todas as afirmativas estão corretas.
  • B Nenhuma afirmativa está correta.
  • C Apenas uma afirmativa está correta.
  • D Apenas duas afirmativas estão corretas.

Mediante a notificação ao Serviço Veterinário Oficial de caso suspeito de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade, um Médico Veterinário Oficial irá à propriedade em até 12 horas. Caso o diagnóstico seja positivo, em função do risco de disseminação do vírus, será delimitada a área ao redor do foco. Para a zona perifocal, qual a área ao redor do foco deverá delimitada?

  • A Área contida num raio de 3 km a partir da propriedade foco.
  • B Área contida num raio de 7 km a partir da propriedade foco.
  • C Área contida num raio de 15 km a partir da propriedade foco.
  • D Área contida num raio de 1 km a partir da propriedade foco.
  • E Área contida num raio de 10 km a partir da propriedade foco.