Questões de Elaboração de Cardápios (Nutrição)

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Durante a gestão de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), foi identificada uma alta taxa de desperdício de alimentos no refeitório. Podemos afirmar que:

  • A O planejamento de cardápios equilibrados não influencia no controle do desperdício.
  • B O desperdício é inevitável, pois depende exclusivamente do comportamento dos comensais.
  • C A implantação de fichas técnicas de preparo não interfere na redução do desperdício.
  • D O treinamento da equipe para porcionamento adequado pode reduzir o desperdício de alimentos.

A elaboração de um cardápio para uma unidade de alimentação coletiva deve considerar critérios técnicos e nutricionais. A respeito do planejamento de cardápios, marque a alternativa correta:

  • A A diversidade de alimentos é irrelevante, desde que os valores calóricos sejam atendidos.
  • B Cardápios devem ser adaptados para atender às necessidades nutricionais e culturais dos comensais.
  • C Restrições alimentares específicas não precisam ser consideradas em unidades de grande porte.
  • D A sazonalidade dos alimentos não deve influenciar na escolha dos ingredientes.

Para garantir a segurança alimentar, manter a qualidade das refeições e otimizar os processos, é necessário realizar um planejamento cuidadoso antes do preparo dos alimentos. Nesse contexto, registre V para verdadeiro, e F, para falso, às afirmativas abaixo.

(__)O cardápio deve ser elaborado considerando as preferências alimentares e às necessidades nutricionais dos consumidores.

(__)A elaboração de uma lista com os ingredientes é importante para evitar desperdícios e garantir que todos os itens estejam disponíveis durante o preparo das refeições.

(__)Ao planejar o cardápio e a lista de compras, é possível aproveitar promoções e comprar em menor quantidade, aumentando o custo por refeição.

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.

  • A V, V, F.
  • B V, F, F.
  • C F, V, F.
  • D V, V, V.

Na gestão de serviços de alimentação, o planejamento de um cardápio nutricionalmente equilibrado deve considerar diferentes aspectos. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa que contém a sequência correta de verdadeiro (V) ou falso (F):
( ) A composição nutricional deve ser adequada às necessidades da população atendida.
( ) A variedade de alimentos é dispensável, desde que o valor nutricional seja mantido.
( ) O equilíbrio entre macronutrientes e micronutrientes é essencial.
( ) O custo dos alimentos deve ser considerado, desde que não comprometa a qualidade.

  • A F, V, V, V
  • B V, F, V, V
  • C V, V, F, F
  • D V, F, F, V

O cardápio é considerado como uma lista de preparações culinárias com os principais alimentos de uma refeição, de todas as refeições de um dia ou de um período determinado.
Sobre os cardápios para o Programa Nacional de Alimentação Escolar é correto afirmar, EXCETO:

  • A A porção ofertada deve ser de acordo com a idade dos estudantes e conforme suas necessidades nutricionais diárias.
  • B É função da merendeira definir o horário e o alimento adequado a cada tipo de refeição.
  • C cardápios devem estar de acordo com a cultura das comunidades indígenas e/ou quilombolas.
  • D Os cardápios devem ser adaptados para atender aos estudantes com necessidades alimentares especiais.