Questões de Elaboração de Cardápios (Nutrição)

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Os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, de modo a promover uma alimentação adequada e saudável. Qual é a quantidade mínima de frutas in natura, legumes e verduras que as unidades escolares que ofertam alimentação escolar em período parcial devem proporcionar aos seus estudantes?

  • A 150 g/estudantes/semana.
  • B 200 g/estudantes/semana.
  • C 280 g/estudantes/semana.
  • D 380 g/estudantes/semana.
  • E 520 g/estudantes/semana.

Assinale corretamente um princípio importante a ser considerado ao elaborar um cardápio balanceado e adequado às necessidades nutricionais.

  • A Priorizar apenas alimentos de baixa caloria.
  • B Incluir uma variedade de grupos alimentares para garantir a ingestão de nutrientes diversos.
  • C Excluir completamente o consumo de carboidratos.
  • D Aumentar a quantidade de gorduras saturadas para melhorar o sabor dos pratos.

A elaboração de um cardápio em um serviço de alimentação deve levar em consideração as preferências e restrições alimentares dos consumidores.

  • Certo
  • Errado

O planejamento, a execução e a avaliação de cardápios são etapas fundamentais na gestão de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, contribuindo para a segurança alimentar do comensal e na diminuição de perdas e gastos excessivos.
Acerca desse eixo temático, é correto afirmar que

  • A as guarnições não devem combinar com o prato principal, pois são um item independente das outras preparações.
  • B é recomendável que se considere a sazonalidade dos gêneros hortifrutigranjeiros no planejamento do cardápio.
  • C as características e necessidades nutricionais dos comensais não precisam ser consideradas na elaboração do cardápio.
  • D as quatro leis da alimentação, que segundo Pedro Escudeiro são: qualidade, preço, adequação e status social elevado, devem ser consideradas na elaboração do cardápio proposto.
  • E os cardápios direcionados aos enfermos não necessitam recuperar o estado nutricional, podendo influenciar negativamente no estado de saúde geral.

O cardápio de um serviço de alimentação não precisa ser diversificado, desde que ofereça pratos de qualidade e atendam os gostos de seus clientes.

  • Certo
  • Errado