Questões de Microrganismos de importância nos alimentos (Nutrição)

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Por que é crucial considerar a análise microbiológica e toxicológica na manipulação de alimentos:

  • A Apenas para atender regulamentações governamentais.
  • B Para garantir a qualidade estética dos alimentos.
  • C Para assegurar a segurança e prevenir intoxicações alimentares.
  • D Somente para aumentar a durabilidade dos alimentos.

As enfermidades transmitidas por alimentos são comuns, entretanto, uma delas, causada por bactéria patogênica anaeróbia, é considerada rara no Brasil. Essa enfermidade é transmitida pelo consumo de alimentos mal conservados com a presença de toxinas produzidas pela bactéria. Após a contaminação, são observados sintomas gastrointestinais e, na evolução da doença, podem ser observados sinais clínicos neurológicos como visão turva, tontura, dificuldade para respirar e paralisia muscular.

A doença de que trata o texto precedente é causada pela bactéria denominada

  • A Clostridium botulinum.
  • B Salmonella sp.
  • C Vibrio cholerae.
  • D Staphylococcus aureus. 
  • E Escherichia coli. 

Assinale corretamente o objetivo da análise toxicológica dos alimentos.

  • A Determinar o valor nutricional dos alimentos.
  • B Avaliar a textura e o sabor dos alimentos.
  • C Identificar a presença de microrganismos benéficos nos alimentos.
  • D Detectar e determinar em que condições os alimentos podem ser ingeridos sem causar danos ao organismo.
  • E Medir o teor de vitaminas e minerais em amostras de alimentos.

Assinale a alternativa que apresenta o agente causador de infecção alimentar, cujo período de incubação é de uma a seis horas, com predomínio de vômitos e náuseas, raras diarreias, mas sem febre.

  • A Staphylococcus aureus.
  • B Bacillus cereus clássico.
  • C Clostridium botulinum.
  • D Proteus sp.
  • E Salmonella typhi.

Assinale corretamente a alternativa que apresenta o objetivo da técnica de "coloração de Gram" frequentemente usada na análise microbiológica.

  • A é utilizada para classificar bactérias com base no tamanho, morfologia celular e comportamento diante dos corantes.
  • B Avaliar a concentração de cloro em amostras de água.
  • C Identificar a presença de fungos nas amostras de alimentos.
  • D Medir a temperatura de incubação necessária para o crescimento bacteriano.
  • E Verificar a presença de metais pesados em amostras de solo.