Questões de Embalagens de Alimentos (Nutrição)

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Ao receber uma entrega de produtos alimentícios, entre as seguintes, a prática mais recomendada para garantir o controle de qualidade dos alimentos é:

  • A Armazenar todos os produtos fora da embalagem, facilitando o acesso.
  • B Realizar uma inspeção visual superficial e, se tudo parecer adequado, guardar imediatamente os itens.
  • C Armazenar produtos perecíveis e não perecíveis juntos para otimizar o espaço.
  • D Conferir a data de vencimento e integridade da embalagem antes de aceitar os produtos.

As embalagens dos alimentos são fundamentais para a preservação e a apresentação do produto a ser comercializado.
Quanto a tal temática, assinale a afirmativa correta.

  • A Uma embalagem de vidro não é resistente à corrosão, sendo permeável a gases. Além disso, a transparência do vidro prejudica a visualização do produto.
  • B Embalagens feitas de alumínio são largamente utilizadas no envase de bebidas, sendo mecanicamente menos resistentes que o ferro.
  • C As embalagens metálicas não são capazes de proteger o produto alimentício contra a passagem de micro-organismos e de insetos, sendo pouco afetados pela corrosão.
  • D Embalagens feitas com papel e papelão são flexíveis e não possuem permeabilidade aos líquidos, apresentando pouca fragilidade no seu manuseio.
  • E Alimentos embalados com vidro do tipo melamina são largamente comercializados, sendo resistentes a temperaturas elevadas em forno e em micro-ondas.

Julgue o item subsequente. 


Embalagem é qualquer forma pela qual o alimento tenha sido acondicionado, guardado, empacotado ou envasado.

  • Certo
  • Errado

A criação da indústria de embalagens só foi possível graças à implantação de uma tecnologia própria, expandida intensamente nos últimos anos. Segundo a sua consistência e a matéria-prima utilizada, as embalagens se dividem em:

  • A madeira, vidro e alumínio
  • B primária, rígidas e plásticas
  • C rígidas, semirrígidas e flexíveis
  • D rígidas, primárias e secundárias

A embalagem em atmosfera modificada consiste na substituição do ar, no interior da embalagem, por uma mistura de gases como oxigênio (O2), dióxido de carbono (CO2) e nitrogênio (N2) ao redor do produto. Como regra geral, alimentos sujeitos à embalagem em atmosfera modificada devem apresentar pelo menos uma destas características antibotulínicas:

  • A terem pH 4,6 ou menor
  • B serem curados com NaCl ou CO2
  • C possuírem atividade de água maior que 0,93
  • D serem mantidos à temperatura de 15 graus Celsius