Questões de Higiene em HIPOA (Veterinária)

Limpar Busca

Segundo a portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998, que institui o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – APPCC, são considerados princípios básicos, EXCETO:

  • A Identificação do perigo.
  • B Identificação do ponto crítico.
  • C Estabelecimento do limite crítico.
  • D Ações relativas.
Segundo o Decreto Nº 9.013, de 29 de Março de 2017, que dispõem sobre o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), a inspeção e fiscalização, serão realizadas em:
  • A Todas as propriedades rurais fornecedoras de matérias-primas destinadas à manipulação ou ao processamento de produtos de origem vegetal;
  • B Nos estabelecimentos que recebam as diferentes espécies animais exóticas, para abate ou industrialização;
  • C Nos estabelecimentos que recebam crustáceos e seus derivados para manipulação;
  • D Nos portos, aeroportos, postos de fronteira e recintos especiais de despacho aduaneiro de exportação;
  • E Nos estabelecimentos que recebam o leite e seus derivados para beneficiamento ou industrialização;
O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), é uma ferramenta de gestão da qualidade com caráter preventivo com uma abordagem sistemática que visa identificar pontos críticos biológicos, químicos e físicos durante as etapas de produção de alimentos e aplicar medidas corretivas de controle a cada ponto crítico identificado. Este sistema APPCC apresenta 07 (sete) princípios, dentre os listados abaixo, assinale o princípio INCORRETO:
  • A Análise de Perigo;
  • B Determinação dos Pontos Críticos de Controle (PCC);
  • C Estabelecimento do limite crítico;
  • D Estabelecimento do sistema de monitorização;
  • E Estabelecimento de procedimentos de Documentação;
Os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional, conhecidos como PPHO são processos descritos, desenvolvidos, implantados e monitorados, que tem o intuito de estabelecer padrões elevados de higiene para o estabelecimento industrial alimentício. Dentre os principais aspectos trabalhados no PPHO, assinale o INCORRETO:
  • A Proteção contra contaminação e/ou adulteração do produto;
  • B Identificação e estocagem adequada dos produtos agrotóxicos;
  • C Saúde dos operadores;
  • D Potabilidade da água;
  • E Prevenção da contaminação cruzada;

Sobre a inspeção de produtos de origem animal (POA), analise as afirmativas abaixo:


( ) É permitido o armazenamento frigorífico do leite pasteurizado em tanques isotérmicos providos de termômetros e agitadores manuais à temperatura entre 5ºC (cinco graus Celsius) e 10ºC (dez graus Celsius);

( ) É proibido o transporte de pescado fresco a granel, com exceção das espécies de grande tamanho, conforme critérios definidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento;

( ) A fabricação de gelatina e produtos colagênicos será realizada nos estabelecimentos classificados como unidade de beneficiamento de carne e produtos cárneos;

( ) As instalações, os equipamentos e os utensílios dos estabelecimentos de POA devem ser mantidos em condições de higiene somente durante a realização das atividades industriais.


Levando-se em consideração que (V) significa Verdadeiro e (F) significa Falso a sequência correta das proposições acima é, respectivamente:

  • A V – V – F – F.
  • B F – F – F – V.
  • C V – F – V – F.
  • D F – V – V – F.
  • E V – V – F – V.