Questões de Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) (Nutrição)

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Considerando as Orientações para a Coleta e Análise de Dados Antropométricos em Serviços de Saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN, 2011), em relação à avaliação antropométrica de crianças menores de dois anos, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.


( ) Na aferição da estatura, devem ser retirados sapatos, toucas e enfeites de cabelo.


( ) Na aferição do peso, a criança deve estar usando roupas leves.


( ) O estadiômetro é o equipamento utilizado para verificar a altura.


( ) O infantômetro é o equipamento utilizado para verificar o comprimento.


A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 

  • A V – F – F – V.
  • B V – V – F – F.
  • C V – F – V – F.
  • D F – V – F – V.
  • E F – F – V – V

Considerando o papel da alimentação como fator de proteção - ou de risco - para ocorrência de grande parte das doenças e das causas de morte atuais, considera-se que a inserção universal, sistemática e qualificada de ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde, integrada às demais ações já garantidas pelo SUS, poderá ter um importante impacto na saúde de pessoas, famílias e comunidades. Sendo esse nível de atenção o primeiro contato da população dentro do sistema de saúde, os profissionais devem incorporar uma visão ampla que considere as próprias condições de vida dos sujeitos e comunidades e, ainda, o contexto social de manifestação do processo saúde-doença (CFN, 2015). A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve-se pautar pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica e das estratégias e das ferramentas de ação em saúde coletiva. Algumas ações de alimentação e nutrição, no âmbito municipal, já fazem parte da agenda programática da atenção básica em saúde, embora ainda implementadas de maneira fragmentada e não universal. Dentre essas ações, estão incluídos (marque a alternativa que contempla as principais ações nesse contexto):

  • A Incentivar, apoiar e proteger o aleitamento materno; promover e participar da vigilância alimentar e nutricional (SISVAN); participar de programas de suplementação de micronutrientes e programas de saúde para grupos de riscos;
  • B Elaborar cardápios para grupos populacionais de risco; acompanhar os cadastrados no Programa Bolsa Família; promover Banco de Alimentos do município;
  • C Promover o aleitamento materno e suplementação de micronutrientes; promover educação alimentar e nutricional nas praças de alimentação e ruas de lazer; executar atendimentos ambulatoriais de forma individual e coletiva;
  • D Promover alimentação saudável a gestantes, crianças, escolares, adolescentes, adultos e idosos, utilizando recursos do Banco de Alimentos e de Associações Não Governamentais locais.

O crescimento infantil, embora influenciado por vários fatores, segue geralmente um padrão previsível. Desvios desse padrão podem indicar doenças, justificando a necessidade de avaliação frequente e precisa. Qual é o estado nutricional, conforme preconizado pelo SISVAN, de uma criança de 8 anos cujo escore Z de IMC para idade é –1 (menos um)?

  • A Magreza acentuada.
  • B Magreza.
  • C Eutrofia.
  • D Sobrepeso.
  • E Obesidade.

Qual é a classificação do estado nutricional de um idoso que apresenta IMC de 26Kg/m², segundo o preconizado pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN)?

  • A Magreza acentuada.
  • B Baixo peso.
  • C Eutrófico.
  • D Sobrepeso.
  • E Obesidade.

Em relação ao Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), assinale a alternativa correta.

  • A Durante muitos anos, o SISVAN funcionou como um instrumento de coleta e armazenamento de informações, não tendo caráter analítico nem organização eficaz que possibilite o reconhecimento de um diagnóstico longitudinal da situação de saúde no nosso país, devido ao fato de as políticas públicas privilegiarem a medicina curativa em detrimento da preventiva.
  • B Devido ao fato de o SISVAN possuir caráter universal, é inviável a cobertura de toda a população, sendo que, muitas vezes, as análises realizadas pelo sistema desconsideram particularidades regionais, superestimando a importância da obesidade.
  • C Um fato que dificulta o funcionamento totalmente eficaz do SISVAN é o número insuficiente de nutricionistas atuantes na Atenção Primária à Saúde, visto que somente esse profissional é capacitado para realizar a gestão do sistema.
  • D As ações do SISVAN são de natureza local, o que contradiz as diretrizes de integralidade e multidisciplinariedade, havendo uma real necessidade de revisão do sistema de vigilância no país.