Questões de Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) (Nutrição)

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As ações de Vigilância em Saúde estão inseridas nas atribuições de todos os profissionais da Atenção Básica e envolvem práticas e processos de trabalho voltados para:

  • A utilização de instrumentos para a coleta de informações que apoiem o diagnóstico demográfico e sociocultural da comunidade.
  • B orientação e apoio, em domicílio, para a correta administração da medicação do paciente em situação de vulnerabilidade.
  • C execução de ações de controle de doenças, utilizando as medidas de controle químico, biológico, manejo ambiental e outras ações de manejo integrado de vetores.
  • D vigilância da situação de saúde da população, com análises que subsidiem o planejamento, estabelecimento de prioridades e estratégias, monitoramento e avaliação das ações de saúde pública.
A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve-se pautar pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica e das estratégias das ferramentas de ação em saúde coletiva. Sua atual inserção nesse nível de atenção à saúde ainda está longe do recomendado e do necessário para lidar com a realidade epidemiológica nacional. A Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) do Ministério da Saúde visa à garantia da SAN e à promoção de alimentação saudável aplicáveis a quaisquer fases do curso da vida. Quais ações fazem parte da agenda programática da atenção básica em saúde, embora ainda aplicada muito fragmentada e não universal:
I. Incentivo, proteção e apoio ao aleitamento materno II. Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) III. Programa de Suplementação de Ferro, Ácido Fólico e Vitamina A IV. Cuidados Nutricionais em Grupos Específicos (Hipertensos, Diabéticos, Obesos)
  • A Apenas II e IV estão corretas.
  • B Apenas II, III e IV estão corretas.
  • C Apenas I e III estão corretas.
  • D Apenas I, II e IV estão corretas.
  • E Todas estão corretas.

Verifique as assertivas e assinale a INCORRETA.

  • A Sobre o impacto da obesidade e DCNT no SUS, estudo realizado no Brasil demonstrou que o custo financeiro da obesidade, em 2011, foi estimado em quase R$ 1,1 bilhão. Esse valor refere-se ao custo das ações de média e alta complexidade voltadas para o tratamento da obesidade em si em adultos e à proporção dos custos atribuíveis à obesidade no cuidado de 26 doenças associadas.
  • B O desafio na APS é avançar no monitoramento sistemático do peso, altura e consumo alimentar dos usuários para que as intervenções sejam feitas em tempo oportuno, de forma a incidir na redução do ganho de peso e apoiar o controle e prevenção da obesidade em todos os ciclos de vida.
  • C A vigilância alimentar e nutricional é uma das ações da gestão dos cuidados na APS, especialmente para a organização da atenção nutricional no SUS, mas que não traz implicações significativas no manejo da obesidade e doenças correlatas no país.
  • D Na Atenção Primária, configura-se como um desafio o manejo do sobrepeso e da obesidade, uma vez que, entre os adultos com diabetes, 75,2% têm excesso de peso e, entre os adultos com hipertensão, 74,4% têm excesso de peso.

Analise as afirmativas a seguir:


I. A água é a fonte de manutenção da vida, necessária para a regulação das funções vitais do organismo, tais como a digestão, a eliminação de metabólitos, o funcionamento dos rins e intestinos, o controle da temperatura corporal, entre outras funções. A ingestão de água por um adulto deve estar abaixo de 1 litro por dia.

II. O desequilíbrio entre o consumo e as necessidades nutricionais, em decorrência do consumo excessivo para atender às necessidades nutricionais, pode ter como consequência doenças de overdose, a exemplo da desnutrição energético-proteica, anemia ferropriva, hipovitaminose A, bócio, cárie dental, dentre outras carências nutricionais.

III. A Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) subsidia o planejamento da atenção nutricional e das ações de promoção da saúde e alimentação adequada e saudável no SUS, contribuindo para a qualificação do cuidado na Atenção Básica. Auxilia também no controle e na participação social e no diagnóstico da situação de Segurança Alimentar e Nutricional no âmbito dos territórios. A VAN deve apoiar os profissionais de saúde no diagnóstico local e oportuno dos agravos alimentares e nutricionais e no levantamento de marcadores de consumo alimentar que possam identificar fatores de risco ou proteção, possibilitando ações individuais e/ou coletivas.


Marque a alternativa CORRETA:

  • A Nenhuma afirmativa está correta.
  • B Apenas uma afirmativa está correta.
  • C Apenas duas afirmativas estão corretas.
  • D Todas as afirmativas estão corretas.

As equipes de Atenção Básica devem passar por atividades de formação em VAN, que contemplem, minimamente, os seguintes temas: importância da VAN no cuidado e na gestão em saúde; método antropométrico e registro de dados em prontuários; formulários e cadernetas de acompanhamento de saúde.

  • Certo
  • Errado