Questões de Açucares (Nutrição)

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O grau Brix é escala numérica que mede a quantidade de:

  • A Fibras em uma solução saturada.
  • B Sais minerais em uma solução aquosa.
  • C Sólidos solúveis em uma solução de sacarose.
  • D Sais minerais em uma solução de sacarose.
  • E Sólidos solúveis em uma solução aquosa.

Para a receita de um bolo é adicionado algum tipo de gordura, que pode causar influência no preparo final da receita. Ao adicionar ___________ o bolo pode ficar úmido, mas esfarelento, não muito leve. Para o bolo ficar leve, compacto e delicado devemos adicionar ___________. Já o bolo feito com____________ fica úmido, leve e ligeiramente esfarelento. Se ele ficar alto, com massa clara e seco é porque foi feito com ____________.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A manteiga – óleo – gordura hidrogenada – margarina
  • B óleo – margarina – manteiga – gordura hidrogenada
  • C gordura hidrogenada – manteiga – margarina – óleo
  • D manteiga – gordura hidrogenada – óleo – margarina
  • E margarina – manteiga – óleo – gordura hidrogenada

Assinale a alternativa que indica corretamente o equipamento utilizado para determinação do nível de açúcar dos alimentos.

  • A Digestor
  • B Barômetro
  • C Butirômetro
  • D Refratômetro
  • E Picnômetro de Gay-Lussac

O uso do açúcar na conservação de alimentos atua:

  • A No aumento da flora competitiva.
  • B No aumento do teor de sólidos.
  • C Na alteração do pH.
  • D Na alteração da atividade de água.
  • E Na alteração dos pontos de ebulição e congelamento.

A cristalização dos açúcares não pode ser retardada pela presença de

  • A mais de um tipo de açúcar.
  • B gordura e proteínas do leite.
  • C açúcar demerara.
  • D açúcar invertido.