No processo de envelhecimento, o cuidado com a nutrição vai além do manejo de doenças, tornando-se um elemento essencial para um estilo de vida saudável e a prevenção de enfermidades. Com relação às alterações observadas nessa fase da vida, é CORRETO afirmar:
- A A xerostomia pode levar à fragilidade, dificuldades de mobilidade, aumento do risco de quedas e comprometimento da independência funcional do idoso.
- B A sarcopenia pode prejudicar a mastigação, a deglutição e a fala, além de aumentar o risco de cáries e infecções bucais.
- C A hiposmia, diminuição ou alteração do paladar, pode levar a uma percepção distorcida dos sabores ou até à perda parcial do gosto.
- D A disgeusia, redução da capacidade olfativa, pode comprometer a percepção dos aromas e afetar o apetite e a segurança alimentar, aumentando o risco de consumo de alimentos deteriorados.
- E A acloridria pode afetar a digestão e a absorção de diversos nutrientes, como vitamina B12, ferro e cálcio, podendo levar a deficiências nutricionais.