Questões de Vigilância Epidemiológica em Nutrição (Nutrição)

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A epidemiologia das doenças nutricionais é uma área de estudo que analisa a incidência, distribuição e determinantes das doenças relacionadas à alimentação.

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  • Errado

A epidemiologia estuda a distribuição e os determinantes das doenças nutricionais, infecciosas, má nutrição proteico-calórica, anemias e carências nutricionais.

  • Certo
  • Errado

A notícia publicada no site G1 “Pandemia leva taxa de mortalidade à maior da década no Brasil, diz IBGE. No ano passado, pela primeira vez na década até 2021, as doenças infecciosas e parasitárias tiveram a maior parcela no total de mortes no país.” ilustra a importância das estatísticas de mortalidade para a avaliação dos níveis de saúde de populações, bem como das medidas preventivas em geral, como melhora de saneamento básico e rastreamento para diagnóstico precoce de diversos tipos de câncer, com o objetivo primordial de redução do número de mortes por causas evitáveis. A respeito das medidas de mortalidade, é CORRETO afirmar que:

  • A Na estratégia populacional, a medida preventiva é aplicada de forma ampla e está direcionada a uma população por inteiro.
  • B Qualquer estudo epidemiológico que tenha por objetivo conhecer e/ou descrever a história natural de alguma doença traz com ele implícita a ideia da possibilidade de prevenção.
  • C Um importante elemento desta definição de vigilância é a possibilidade de fornecer a gestores de sistemas de saúde orientações para o planejamento, desenvolvimento e implementação de estratégias adequadas para programas de prevenção.
  • D As taxas de mortalidade podem servir como medidas de gravidade de diversas doenças e ajudar a determinar o quanto determinado tratamento se tornou mais efetivo ao longo do tempo.

A epidemiologia estuda o processo saúde-doença na sociedade, analisa a distribuição e os fatores determinantes das doenças, danos à saúde e eventos associados à saúde coletiva, e propõe medidas especificas de prevenção, de controle ou de erradicação de doenças.

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Segundo o Ministério da Saúde, Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) são aquelas causadas pela ingestão de água e/ou alimentos contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTHA no mundo, podendo ser causadas por bactérias e suas toxinas, vírus, parasitas intestinais oportunistas ou substâncias químicas. É considerado surto de DTHA quando duas ou mais pessoas apresentam doença ou sinais e sintomas semelhantes após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem, normalmente em um mesmo local. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, a confirmação de apenas um caso já é considerado surto. Sobre o Botulismo, analise as afirmativas a seguir.
I. É uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
II. Rejeitar latas estufadas, adquirir alimentos de boa procedência, aquecer os alimentos até a fervura, evitar preparar alimentos quando estiver com diarreia; e, usar água tratada, fervida ou clorada para preparar alimentos são algumas formas de prevenção.
III. Tontura, visão dupla ou turva, secura na boca, dificuldade para falar, engolir e andar são sintomas comuns após o consumo do alimento contaminado.
Está correto o que se afirma em
  • A I, II e III.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.