Questões de Epidemiologia na Nutrição (Nutrição)

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Com relação a epidemiologia clínica e bioestatística, assinale a opção correta.

  • A A epidemiologia é definida como o estudo da frequência, da distribuição e dos determinantes dos estados ou eventos relacionados à saúde em específicas populações, e a aplicação desses estudos no controle dos problemas de saúde.
  • B A relação entre a deficiência de nutrientes na dieta e o surgimento de doenças carenciais não se enquadra no escopo de estudos nutricionais epidemiológicos.
  • C O estudo que pode ser considerado pioneiro e inaugurou a epidemiologia nutricional foi a investigação entre o escorbuto e o consumo de alimentos que são fontes de vitamina D.
  • D Dados provenientes de estudos epidemiológicos mostram a correlação entre o consumo de alimentos in natura e a obesidade infantil.
  • E As transições epidemiológicas e nutricionais contribuíram para que o escopo da epidemiologia fosse ampliado, passando a incluir também o efeito da dieta sobre a ocorrência de doenças transmitidas por viroses.

Com relação a epidemiologia clínica e bioestatística, assinale a opção correta.

  • A A epidemiologia é definida como o estudo da frequência, da distribuição e dos determinantes dos estados ou eventos relacionados à saúde em específicas populações, e a aplicação desses estudos no controle dos problemas de saúde.
  • B A relação entre a deficiência de nutrientes na dieta e o surgimento de doenças carenciais não se enquadra no escopo de estudos nutricionais epidemiológicos.
  • C O estudo que pode ser considerado pioneiro e inaugurou a epidemiologia nutricional foi a investigação entre o escorbuto e o consumo de alimentos que são fontes de vitamina D.
  • D Dados provenientes de estudos epidemiológicos mostram a correlação entre o consumo de alimentos in natura e a obesidade infantil.
  • E As transições epidemiológicas e nutricionais contribuíram para que o escopo da epidemiologia fosse ampliado, passando a incluir também o efeito da dieta sobre a ocorrência de doenças transmitidas por viroses.

Tendo em vista que o cenário epidemiológico brasileiro apresenta coexistência de sobrepeso e obesidade, desnutrição e carências de micronutrientes, e que a organização da vigilância alimentar e nutricional (VAN) nos serviços de saúde possibilita o monitoramento e a avaliação desses agravos e seus determinantes, permitindo a elaboração de estratégias de prevenção e de tratamento dos agravos e o desenvolvimento de ações de promoção da saúde e de segurança alimentar e nutricional, julgue os itens a seguir, relativos à VAN.

I A VAN deve estar vinculada ao caráter unicamente investigativo para criar dados concretos das condições nutricionais dos indivíduos que compõem uma região.
II Para a coleta de dados e a produção de informações na VAN, recomenda-se que, na atenção básica, sejam realizadas as avaliações antropométrica e de consumo alimentar de indivíduos em todas as fases do curso da vida.
III Os marcadores de consumo alimentar coletados se propõem a avaliar a participação de nutrientes específicos da dieta e reproduzir instrumentos utilizados em inquéritos populacionais.
IV A análise da situação de saúde proveniente dos dados coletados tem o propósito de promover a identificação de necessidades e prioridades em saúde e, a partir disso, a elaboração de intervenções apropriadas para indivíduos, famílias e(ou) comunidades.

Assinale a opção correta.

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e IV estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.

Acerca do controle de qualidade de alimentos, avalie as seguintes asserções:

I. Uma das bactérias patogênicas mais comumente encontradas em comida japonesa (pescados crus) é a Escherichia coli, esse conjunto de bactérias é comumente utilizado como indicador higiênico-sanitário, pois compõem cerca de 10% da microbiota intestinal, assim, a inserção dessa bactéria nos alimentos é simples e derivada de maus hábitos higiênicos.

POR ISSO,

II. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) por meio da Instrução Normativa – IN nº. 161, de 1º de julho de 2022, que estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos, substituiu a pesquisa de coliformes pela de Escherichia coli ou Enterobacteriaceae, pois estas fornecem mais informações de segurança sobre a qualidade microbiológica do produto, além dos coliformes não constituírem um grupo taxonômico definido e suas determinações analíticas não serem mais usadas internacionalmente.

A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta:

  • A As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II não é uma justificativa correta da I.
  • B As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
  • C A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
  • D A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.

O Brasil tem acompanhado as tendências mundiais de mudanças no perfil demográfico, epidemiológico e nutricional da população. A respeito deste processo, analise as seguintes assertivas e marque a alternativa mais adequada:

I. O Brasil vivencia o envelhecimento populacional, redução da fecundidade e queda da mortalidade infantil.
II. O Brasil tem experimentado a redução da mortalidade precoce ligada a doenças infecciosas, aumento da expectativa de vida ao nascer e aumento da mortalidade por acidentes e violências.
III. O estilo de vida sedentário e o consumo de dietas inadequadas são os principais determinantes da crescente magnitude da obesidade em crianças, adolescentes, adultos e mulheres em idade reprodutiva.
IV. Tanto as taxas de mortalidade por desnutrição quanto as taxas de mortalidade por causas relacionadas à obesidade apresentam tendências ascendentes.
V. Com a pandemia de COVID-19, houve crescimento do desemprego e agravamento da insegurança alimentar entre as populações vulnerabilizadas, representando uma situação de risco para o aumento da morbimortalidade por desnutrição no país.

  • A Todas as afirmativas são falsas.
  • B Somente as afirmativas I, II, III e V são corretas.
  • C Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.
  • D Todas as afirmativas são corretas.