Questões de Epidemiologia na Nutrição (Nutrição)

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Sobre vigilância alimentar e nutricional no SISVAN, avalie:

I. coleta dados de peso e estatura de usuários do SUS.
II. orienta políticas públicas de combate à desnutrição.
III. monitora consumo alimentar de forma amostral.
IV. tem acesso restrito a profissionais médicos.

Estão CORRETAS as afirmativas:

  • A I, II e III, apenas.
  • B II e IV, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D I, II, III e IV, apenas.

“Considera-se um surto de doença trasmitida por alimentos (DTA) a ocorrência de dois ou mais casos de uma manifestação clínica semelhante, relacionados entre si no tempo e no espaço, e caracterizados pela exposição comum a um alimento suspeito de conter microorganismos patogênicos, toxinas ou venenos. […] A investigação de um surto tem por objetivo identificar o alimento responsável, o agente etiológico envolvido, os fatores determinantes e o quadro clínico predominante. O resultado da investigação é de extrema importância, pois fornecerá subsídios úteis para o tratamento dos doentes. Por outro lado, identificadas as causas que favoreceram a ocorrência do surto, será possível propor medidas capazes de corrigir as falhas que lhe deram origem.”

Germano; Germano. Higiene e Vigilância Sanitária de alimentos. 6. ed. Barueri: Manole, 2019.

As investigações sobre surtos alimentares no Brasil apontam que:

  • A serviços de alimentação com distribuição tipo buffet são os principais locais de ocorrência de surtos, por causa do longo tempo de exposição dos alimentos.
  • B a preparação “maionese” é o alimento mais frequentemente relacionado a surtos de infecção alimentar, especialmente em serviços de alimentação tipo buffet.
  • C a principal falha causadora de surtos é a conservação inadequada dos alimentos, desrespeitando o binômio tempo-temperatura e mantendo o alimento por mais de 2 horas em temperatura ambiente.
  • D os agentes etiológicos isolados mais comumente responsáveis por surtos são Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
  • E o principal sintoma de infecções de origem alimentar é o vômito de grau variável, causado pelas toxinas absorvidas diretamente do alimento.

A Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN), busca a superação do racismo institucional e a redução das disparidades étnicoraciais no acesso e nas condições de saúde. No contexto do monitoramento e da avaliação das intervenções em saúde e nutrição voltadas para essa população, assinale CORRETAMENTE sobre os indicadores complexos e multifatoriais, apontando o mais sensível e específico para aferir a efetividade da PNSIPN a respeito da garantia da segurança alimentar e nutricional com equidade racial.

  • A A análise comparativa longitudinal da incidência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) relacionadas à alimentação inadequada, estratificada por raça/cor e nível de escolaridade, em amostras representativas das populações negra e branca.
  • B A avaliação da correlação entre o acesso a serviços de atenção primária à saúde, com equipes multiprofissionais culturalmente competentes, e a prevalência de baixo peso ao nascer em recém-nascidos de mães negras residentes em territórios vulnerabilizados.
  • C A mensuração da variação temporal na prevalência de insegurança alimentar e nutricional, categorizada em seus diferentes níveis (leve, moderado, grave) e estratificada por raça/cor, em comunidades quilombolas, periferias urbanas e outros territórios com significativa presença da população negra, concomitantemente à análise da implementação de ações intersetoriais de promoção da segurança alimentar e nutricional nesses locais.
  • D O acompanhamento da proporção de indivíduos negros com diagnóstico de obesidade, que participam de programas de reeducação alimentar e atividade física oferecidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), comparando seus resultados com os de indivíduos brancos nos mesmos programas.

Diante da crescente prevalência de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) associadas a hábitos alimentares inadequados, a compreensão dos determinantes sociais e comportamentais torna-se fundamental para a implementação de estratégias de intervenção eficazes. Considerando a epidemiologia das DCNTs e as melhores práticas em nutrição, a abordagem de intervenção mais complexa e que pode promover mudanças sustentáveis na saúde da população é:

  • A Incentivar o consumo de produtos ultraprocessados, nas campanhas de saúde pública, destacando a sua conveniência, a fim de melhorar a adesão à alimentação saudável.
  • B Implementar programas de educação nutricional que integrem técnicas de oposição crítica à publicidade de alimentos não saudáveis, promovendo a alfabetização alimentar em diversos contextos sociais.
  • C Reduzir a oferta de alimentos frescos nas redes de supermercados, para diminuir a concorrência e preços incentivando produtores locais.
  • D Promover dietas monoculturais e alternativas de baixo custo que priorizem alimentos ricos em carboidratos simples, desconsiderando a diversidade alimentar e seus efeitos na saúde a longo prazo.

O Vigitel 2023 atualiza a frequência e a distribuição dos principais indicadores acerca da carga das doenças crônicas e seus fatores de risco e de proteção associados, trazendo nesta edição os resultados pontuais relativos ao ano de 2023. Desta forma, o estado nutricional e o consumo alimentar dos entrevistados também são demonstrados, resultando em uma análise atualizada dos distúrbios nutricionais como problemas de saúde. Em relação ao Vigitel e aos distúrbios nutricionais nele elencados, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.

( ) No conjunto das 27 cidades, a frequência de excesso de peso foi maior entre os homens do que entre as mulheres. Ademais, no total da população, a frequência dessa condição aumentou com a idade até os 54 anos e reduziu com o aumento da escolaridade.
( ) Visando relacionar consumo alimentar e estado nutricional, notou-se que o consumo (no dia anterior à entrevista) de cinco ou mais grupos de alimentos não processados ou minimamente processados, tidos como protetores para doenças crônicas, tendeu a aumentar com a idade até 64 anos e com aumento da escolaridade.
( ) Visando relacionar consumo alimentar e estado nutricional, notou-se que o consumo de cinco ou mais grupos de alimentos ultraprocessados no dia anterior à entrevista foi mais elevado entre mulheres. Esse indicador tendeu a aumentar com a idade.

As afirmativas são, respectivamente,

  • A V – V – F.
  • B V – F – V.
  • C F – V – F.
  • D F – F – V.
  • E F – F – F.