Questões de Pastagem e Plantas Tóxicas (Veterinária) Página 3

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O controle de plantas tóxicas em pastagem e de terapias medicamentosas é de grande importância para a cadeia produtiva de produtos de origem animal. Com base nas informações apresentadas e em conhecimentos prévios, avalie as asserções a seguir, a relação proposta entre elas e assinale a alternativa correta.
I. O risco de contaminação e adoecimento dos animais por consumo de plantas tóxicas deve ser levado em consideração na avaliação de pastagens.
PORQUE
II. O uso de antibióticos específicos e o consumo de algumas plantas tóxicas inviabiliza o produto, após o abate, para consumo humano. 
  • A As asserções I e II são verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I. 
  • B As asserções I e II são verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I. 
  • C A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa. 
  • D A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira. 
  • E As asserções I e II são falsas. 
O cobre é um microelemento essencial, porém, quando o animal ingere ou armazena no fígado uma quantidade acima das suas necessidades nutricionais, pode se tornar tóxico. A esse respeito, assinale a alternativa correta.
  • A Bovinos são os animais mais suscetíveis à intoxicação, posto que os requerimentos dependem da concentração de Mo, S, Fe, tipo de alimento utilizado e raça.
  • B Caprinos são os animais com a menor tolerância ao cobre quando comparados às demais espécies e, portanto, os mais suscetíveis à intoxicação.
  • C O que determina a susceptibilidade à intoxicação é a espécie, fatores como raça e aptidão não influenciam nessa suscetibilidade.
  • D Em ovinos, algumas particularidades existem no requerimento de cobre. Os requerimentos dependem da concentração de Mo, S, Fe, tipo de alimento utilizado e raça
  • E Não há tratamento para intoxicação pelo cobre.

A fasciolose hepática tem importância econômica principalmente em ovinos e bovinos, porém outras espécies podem atuar como reservatórios da infecção. A fasciolose hepática aguda em ovinos se manifesta mais frequentemente como morte súbita, sem outra anormalidade clínica aparente. Em geral, essa condição é constatada no verão e no outono, mas pode ocorrer em qualquer época, quando os ovinos pastejam gramíneas altamente contaminadas. Sobre os achados observados na patologia clínica dos ovinos acometidos por fasciolose hepática aguda, é CORRETO observar:

  • A Anemia macrocítica hipocrômica grave, hiperalbuminemia e hipoglobulinemia.
  • B Anemia macrocítica hipocrômica grave, hipoalbuminemia e hiperglobulinemia.
  • C Anemia normocrômica grave, eosinofilia e alto grau de hipoalbuminemia.
  • D Anemia normocrômica grave, neutrofilia e alto grau de hiperalbuminemia.
  • E Anemia microcítica hipercrômica grave, hiperalbuminemia e hiperglobulinemia.

É muito frequente a ocorrência de morte de bovinos causada por ingestão de plantas tóxicas no Brasil e a falta de alimentos e escassez de pastagens de qualidade são os principais causadores das intoxicações, nos períodos de estiagem, a situação se intensifica quando animais famintos comem com avidez tudo que encontram, causando mortes repentinas em geral se manifestam sem sinais clínicos prévios e ausência de achados necroscópicos significativos, promovendo perdas econômicas difíceis de serem estimadas, são plantas nefrotóxicas existentes no Brasil: 
Fonte: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/67/o/semi2011_ Thays_Nascimento_1c.pdf

  • A A planta tóxica mais importante desse grupo é Thiloa glaucocarpa (cipaúba, vaqueta).
  • B Tetrapterys acutifólia, T. multiglandulosa (cipó-preto, cipó-ruão, cipó-vermelho e cipó-ferro) e Ateleia glazioviana (timbó, cinamomo- bravo).
  • C Cestrum laevigatum (coerana, baúna), Sessea brasiliensis (canela-de-veado, peroba-d'água).
  • D Palicourea marcgravii (erva-de-rato), Pseudocalymma elegans, Mascagnia pubiflora (cipó-prata), M. rígida (tingui, timbó) e Arrabidaea bilabiata (chibata).

Complete corretamente a lacuna da seguinte frase:
A hematúria enzoótica bovina (HEB) é uma manifestação clínica da intoxicação por ingestão de _____________.

  • A Samambaias.
  • B Cavalinhas.
  • C Avencas.
  • D Capilárias.
  • E Carquejas.