Questões de Ovinocultura (Veterinária)

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Durante visitas técnicas em propriedades de agricultura familiar cadastradas no programa municipal de fomento à produção animal, o médico veterinário identificou em ovinos jovens sinais como atraso no crescimento, mucosas pálidas, apatia e edema submandibular. Ao realizar exames laboratoriais, foi confirmada a presença de ovos de Haemonchus contortus nas fezes, parasita comum em sistemas de criação a pasto, especialmente em regiões tropicais com alta umidade. Com base no caso descrito, qual das alternativas abaixo representa corretamente uma característica da infecção por Haemonchus contortus em pequenos ruminantes?
Agora, selecione a alternativa correta.

  • A É um trematódeo pulmonar que causa tosse crônica e dificuldade respiratória em rebanhos criados em sistemas intensivos.
  • B É um nematódeo hematófago que se aloja no abomaso de ovinos e caprinos, podendo causar anemia severa e morte, principalmente em animais jovens.
  • C É um protozoário entérico transmitido por carrapatos, causador de paralisia flácida e febre intermitente.
  • D É um cestódeo que infecta o fígado de ruminantes e provoca diarreia aquosa e emagrecimento progressivo.

As deformidades flexurais dos membros, ou “tendões contraídos”, comumente são verificadas em potros e bezerros, e menos frequentemente em ovinos e caprinos.

Sobre essa alteração, considere as afirmativas a seguir.

I  →  As deformidades flexurais atingem principalmente o boleto ou o carpo, e raramente o tarso.
II  →  Pode-se associar contraturas flexurais à ruptura do tendão flexor digital superficial.
III  →  A administração de dose única de oxitetraciclina, três gramas diluídos em solução salina, pela via intravenosa, tem sido utilizada para o tratamento dessa alteração.
IV  →  Para o tratamento de deformidades flexurais leves, é sempre indicada a tenotomia do tendão flexor digital superficial e do tendão flexor digital profundo.

Estão corretas

  • A apenas I e II.
  • B apenas I e III.
  • C apenas II e III.
  • D apenas II e IV.
  • E apenas III e IV.

A resistência anti-helmíntica e o controle de verminoses em ovinos são questões cruciais para a saúde animal e a eficiência da produção. No contexto do manejo desses parasitas, analise a alternativa correta.

  • A A resistência anti-helmíntica é um fenômeno que afeta principalmente pequenos ruminantes, como ovinos e caprinos, não sendo uma preocupação para os bovinos.
  • B As dosificações estratégicas para o controle de verminoses devem ser realizadas a cada 21 dias, de forma preventiva, independentemente da quantidade de ovos por grama de fezes (OPG).
  • C O controle de verminoses em ovinos deve ser realizado por meio de dosificações estratégicas e táticas, com monitoramento mensal, usando OPG e coprocultura.
  • D O controle de helmintos com produtos químicos e a rotação de famílias de anti-helmínticos é a maneira mais eficiente para controlar a resistência anti-helmíntica, não sendo necessário o acompanhamento laboratorial.
  • E A rotação de princípios ativos de anti-helmínticos deve ser feita a cada dois anos, independentemente da detecção de resistência.

O footrot dos ovinos é uma doença infecciosa que causa prejuízos econômicos devido à redução da produtividade e ao comprometimento da saúde dos animais.

Sobre essa doença, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada afirmativa a seguir.

( ) O footrot é causado pela associação sinérgica de, pelo menos, duas bactérias, Dichelobacter nodosus e Fusobacterium necrophorum, que provocam inflamação da epiderme inderdigital e matriz do casco.
( ) O footrot é causado exclusivamente por bactérias Gram-positivas, como o Arcanobacterium (Actinomyces) Pyogenes, que provocam inflamação aguda da epiderme inderdigital e matriz do casco.
( ) O sinal clínico mais comum em casos de footrot é a claudicação dos animais afetados. Em casos graves, lesões nos cascos anteriores fazem com que os animais pastejem ajoelhados.

A sequência correta é

  • A V – F – V.
  • B V – F – F.
  • C F – V – F.
  • D V – V – V.
  • E F – F – F.

Os nematódeos gastrintestinais em bovinos e ovinos causam uma série de prejuízos à saúde dos animais, influenciados por diversos fatores. Com base nos dados apresentados sobre a etiologia e patogenia desses parasitas, analise a alternativa correta.

  • A A quantidade de parasitas que penetram no organismo do hospedeiro é irrelevante para o desenvolvimento da doença, já que a patogenicidade está unicamente relacionada à localização dos parasitos.
  • B A patogenicidade do parasita Haemonchus contortus é de natureza hematófaga, resultando em hipoproteinemia e, em alguns casos, anemia severa e edema submandibular.
  • C O ciclo de vida dos nematódeos gastrintestinais em bovinos e ovinos é interrompido durante o período seco, já que as larvas não conseguem sobreviver nas pastagens durante esse período.
  • D As infecções por Trichostrongylus spp. em bovinos e ovinos são caracterizadas pela presença de marcada anemia, evidenciada pela cor branca das mucosas gengivais, oculares e vulvares , sendo o edema submandibular o principal sintoma da infecção.
  • E Bovinos e ovinos não apresentam sinais clínicos claros de infecção por nematódeos gastrintestinais, uma vez que esses parasitos não afetam significativamente o estado nutricional dos animais.