Questões de Pastagem e Plantas Tóxicas (Veterinária)

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As técnicas de conservação de forragem têm como objetivo fundamental aproveitar os excessos do período chuvoso e armazenar para a época crítica, mantendo as suas qualidades nutritivas. O uso de técnicas de conservação de forragens, tais como a ensilagem e a fenação, torna possível manter a produção mais ou menos no mesmo nível durante as estações, permitindo aos produtores uma renda constante ao longo do ano. Nas técnicas de conservação de forragem,

  • A a secagem da forragem, visando deixar a planta com aproximadamente 25% de teor de água, é uma das etapas do processamento da ensilagem.
  • B a fenação é uma forma de conservar alimentos suculentos, mais comumente forragens verdes, mantendo a maior parte da umidade.
  • C a vantagem da ensilagem é ser uma fonte de alimentação concentrada, de baixo custo, permitindo reduzir a utilização de volumoso.
  • D a fenação é o processo pelo qual se utiliza a energia solar para desidratar a forragem, permitindo conservá-la por um longo período de tempo.

O consumo de plantas tóxicas por animais de produção causa enormes prejuízos à agropecuária, desde perdas indiretas, como gastos para manejo de pastagens, até perdas diretas, como morte dos animais intoxicados. A intoxicação por Ipomoea asarifolia, popularmente conhecida como salsa ou batatarana, afeta principalmente ruminantes. Com relação à intoxicação por Ipomoea asarifolia em ruminantes,

  • A a ocorrência de intoxicação por I. asarifolia é mais frequente em animais adultos devido à alta palatabilidade.
  • B a intoxicação natural por I. asarifolia ocorre com mais frequência durante a estação chuvosa, pois é a única época do ano em que a planta fica verde.
  • C a sintomatologia apresentada é comumente de origem nervosa, como tremores musculares, balanço da cabeça e andar desequilibrado.
  • D a ingestão apenas das raízes da planta é capaz de ocasionar quadros de intoxicação natural nos ruminantes, pois os demais componentes da planta não estão envolvidos no processo de toxicidade.
Analise as afirmativas a seguir:
I. A Pecuária é uma das atividades menos importantes do Brasil, o qual não apresenta condições singulares no que diz respeito à produção animal, cuja alimentação do rebanho não é feita com base em pastagens.
II. Quando se compara os custos de produção da alimentação de rebanhos em pastagens, com sistemas que utilizam animais confinados e grãos na dieta, a pastagem aparece como a fonte mais econômica para alimentação de ruminantes.
III. A planta forrageira desempenha uma função de extrema importância, que reflete tanto no aspecto econômico, quanto na sustentabilidade do sistema.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A Todas as afirmativas estão corretas.
  • B Nenhuma afirmativa está correta.
  • C Apenas uma afirmativa está correta.
  • D Apenas duas afirmativas estão corretas.

Plantas hepatotóxicas estão frequentemente envolvidas na epidemiologia das intoxicações em bovinos e afetam os animais, causando necrose ou fibrose hepática e/ou fotossensibilização hepatógena. Assinale a alternativa que apresenta o nome correto de uma planta causadora de fibrose hepática.

  • A Senecio spp.
  • B Pteridium aquilinum.
  • C Manihot spp.
  • D Ateleia glazioviana.
  • E Prunus sellowii (P. sphaerocarpa).

Na produção de animais herbívoros, como equinos, caprinos e bovinos, a produção de forrageiras de qualidade é essencial. Para que as melhores espécies forrageiras possam ser utilizadas, é preciso cuidados com a fertilidade do solo. Para isso, as práticas de adubação e calagem devem ser realizadas com frequência.

Sobre a função de cada mineral utilizado nessas práticas, pode-se afirmar que:

  • A o magnésio tem sua principal importância como componente da clorofila, incrementando a fotossíntese e favorecendo a absorção de fósforo
  • B o magnésio ajuda a neutralizar os ácidos orgânicos, incrementa a produção de sementes e grãos, aumenta o valor nutricional das forrageiras
  • C o potássio é o principal nutriente das gramíneas forrageiras, sendo responsável pela manutenção da produtividade e valor proteico
  • D o cálcio não tem grande importância no desenvolvimento das raízes, na formação da estrutura (vigor e resistência) da planta