Questões de Bovinocultura (Veterinária)

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Para otimizar a produção de carne bovina, podese suplementar o bezerro a partir de sessenta dias de idade ou antes, utilizando instalação construída no próprio pasto, a qual impede o acesso das vacas ao suplemento, resultando no aumento de peso ao desmame. Essa metodologia é conhecida como:

  • A Creep grazing. 
  • B Fat birth.
  • C Creep fast.
  • D Fast grazing. 
  • E Creep feeding.

A avaliação post-mortem de carcaças é o que garante alimentos de qualidade na mesa da população, assim sendo, a alternativa que apresenta o julgamento correto de carcaças bovinas é:

  • A As carcaças e os órgãos de animais acometidos de carbúnculo sintomático devem ser aproveitados condicionalmente pela salga.
  • B As carcaças de animais devem ser aproveitadas pelo frio quando apresentarem alterações musculares acentuadas e difusas e quando existir degenerescência do miocárdio, do fígado, dos rins ou reação do sistema linfático, acompanhada de alterações musculares.
  • C As carcaças, as partes das carcaças e os órgãos com aspecto repugnante, congestos, com coloração anormal ou com degenerações devem ser condenados. 
  • D As carcaças e os órgãos sanguinolentos ou hemorrágicos, em decorrência de doenças ou afecções de caráter sistêmico, devem ser aproveitadas condicionalmente pelo calor.
  • E Os fígados com cirrose atrófica ou hipertrófica devem ser aproveitados condicionalmente pela salga.

A vacinação de fêmeas bovinas utilizando a vacina contra brucelose não indutora da formação de anticorpos aglutinantes, amostra RB51, deverá ser recomendada no seguinte caso:

  • A Fêmeas com idade superior a 4 meses e que não foram vacinadas com a amostra B19 entre 1 e 3 meses de idade.
  • B Fêmeas com idade superior a 12 meses, não reagentes aos testes diagnósticos, em estabelecimentos de criação sem focos de brucelose.
  • C Fêmeas com idade superior a 8 meses e que não foram vacinadas com a amostra B19 entre 3 e 8 meses de idade.
  • D Fêmeas com idade superior a 36 meses, não reagentes aos testes diagnósticos, em estabelecimentos de criação sem focos de brucelose.
  • E Fêmeas entre 3 e 8 meses, não reagentes aos testes diagnósticos, em estabelecimentos de criação com focos de brucelose.
A brucelose, doença infectocontagiosa causada pelas bactérias do gênero Brucella, é uma zoonose que acomete diferentes animais, especialmente bovinos, podendo ser transmitida ao homem através do contato direto com animais infectados, fômites ou, ainda, através da ingestão de produtos de origem animal contaminados. Na carne crua de animais portadores da doença, especialmente contendo restos de tecido linfático e sangue, podem existir células viáveis da bactéria. Dessa forma, a inspeção ante-mortem e post-mortem de animais de açougue nos abatedouros frigoríficos é de extrema importância para evitar riscos e, ainda, assegurar a saúde pública. Sobre o julgamento de carcaças com animais confirmados ou com suspeita de brucelose, assinale a afirmativa correta.
  • A As carcaças dos bovinos, equinos, suínos, ovinos, caprinos e búfalos reagentes positivos e não reagentes a testes diagnósticos para brucelose e de animais que apresentaram estado febril no exame ante-mortem podem ser liberadas para consumo em natureza.
  • B As carcaças de bovinos e equinos, reagentes positivos e não reagentes a testes diagnósticos para brucelose e de animais que apresentaram estado febril no exame ante-mortem devem ser destinadas ao aproveitamento condicional pelo uso do calor.
  • C As carcaças dos suínos, caprinos, ovinos e búfalos reagentes positivos e não reagentes a testes diagnósticos para brucelose e de animais que apresentaram estado febril no exame ante-mortem devem ser destinadas ao aproveitamento condicional pelo uso do frio.
  • D As carcaças de bovinos e equinos reagentes positivos e não reagentes a testes diagnósticos para brucelose e de animais que não apresentaram estado febril no exame ante-mortem e lesão localizada no exame post-mortem devem ser destinadas ao consumo em natureza após removidas e condenadas as áreas atingidas.
Analise as afirmativas a seguir:
I. As tentativas de combate aos parasitos em bovinos que, na maioria das vezes, são realizadas de forma incorreta com uso excessivo e desordenado das bases terapêuticas, também oneram o custo de produção e ainda não alcançam os objetivos de controle.
II. O controle de parasitos em bovinos é um fator sem importância na produção, uma vez que os parasitos causam grandes perdas econômicas devido à queda de produtividade e transmissão de patógenos, podendo ocasionar morte em alguns animais.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.