Questões de Papel do Nutricionista em UAN (Nutrição)

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Os serviços de alimentação coletiva, incluindo as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) necessitam de um profissional nutricionista para realizar o planejamento de cardápios, dentre inúmeras outras funções. Neste contexto, ao realizar o planejamento do cardápio para uma UAN, que serve refeições em um balcão de distribuição self service, o nutricionista deve solicitar verduras e legumes, sendo necessário mensurar possíveis perdas durante o processo de preparação desses alimentos. Assinale, a seguir, o índice referente ao cálculo que o nutricionista deverá realizar, a fim de avaliar possíveis perdas antes de efetuar o pedido de verduras e legumes. 
  • A Proteínas no alimento.
  • B Glicêmico de alimentos.
  • C Correção para hortifrutis.
  • D Descarte de embalagens.

Fatores fundamentais para o nutricionista de uma UAN quando em serviço de atendimento à alimentação do trabalhador estão listados nas alternativas a seguir, à exceção de uma. Assinale-a. 

  • A responsabilidade técnica
  • B domínio de competências dos processos de produção das refeições
  • C preocupação com as preferências individuais
  • D aplicação dos controles epidemiológicos

Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) atende 1000 comensais no horário do jantar, que vai das 19h às 21h. Considerando que uma pessoa leva, em média, 15 minutos para comer, a quantidade ideal de assentos no refeitório é de

  • A 125.
  • B 225.
  • C 500.
  • D 1000.

O cardápio da quarta-feira de uma instituição de idosos inclui uma preparação de abóbora. Sabendo-se que, nesse restaurante, almoçam, diariamente, 150 pessoas, que o per capita dessa preparação é de 100g e que o fator de correção (FC) dessa abóbora é 1,40, para servir a preparação para o total de pessoas é necessário comprar

  • A 2,1 kg de abóbora.
  • B 21 kg de abóbora.
  • C 210 kg de abóbora.
  • D 2100 kg de abóbora.

O fator de correção (FC) é a relação entre o peso do alimento bruto, ou seja, na forma como foi adquirido, e o peso do alimento líquido após passar por processo de limpeza. Dessa forma, o FC de determinada carne que é servida em uma UAN, onde foram adquiridos 90 kg dessa carne, cujo rendimento foi de 60 kg, considerando o índice de cocção (IC) de 0,8 é

  • A 1,1.
  • B 1,2.
  • C 1,3.
  • D 1,5.