Questões de Inovações Tecnológicas em UAN (Nutrição)

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O nutricionista que atua como gestor de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) deve implantar procedimentos para avaliar o desempenho dos trabalhadores da unidade. Assinale a alternativa que apresenta o indicador utilizado para avaliar o desempenho do pessoal em UAN.

  • A Percentual de sobras.
  • B Taxa de absenteísmo.
  • C Percentual de desperdício.
  • D Indicador de resto-ingestão.
  • E Indice de satisfação do cliente.

Dadas as afirmativas quanto aos procedimentos para garantir a qualidade da água utilizada nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN),
  I. A higienização dos reservatórios de água deve ocorrer, no máximo, a cada seis meses.  II. Quando usadas águas de poços ou outras fontes alternativas, a potabilidade deve ser atestada semestralmente, mediante laudos laboratoriais III. O vapor, quando não utilizado em contato direto com alimentos ou com superfícies que entrem em contato com alimentos, pode ser produzido a partir de águas pluviais. IV. Um funcionário da própria empresa pode ser responsável pela higienização dos reservatórios, desde que capacitado para tal atividade, e a higienização deve ser monitorada e registrada.
verifica-se que está/ão correta/s

  • A I, II, III e IV.
  • B I, II e IV, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D IV, apenas.
  • E I, apenas.

A respeito do projeto de uma UAN, analise as afirmativas a seguir:
I. O gestor deverá dispor de um local funcional e agradável que lhe permita desenvolver um serviço em condições administrativas e operacionais, que atendam aos critérios de higiene, segurança e eficácia. II. O projeto deve apresentar condições de controle de custo do investimento e de praticidade no funcionamento, quantidade de equipamentos, eletrodomésticos e utensílios que atendam ao serviço, assim como a racionalização e identificação das diversas áreas necessárias. III. Deve seguir uma linha de produção tradicional, seguindo parâmetros que estabeleçam uma ancoragem no que já foi estabelecido com o tempo, independentemente da produção das refeições.
Assinale 

  • A se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
  • B se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
  • C se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
  • D se nenhuma afirmativa estiver correta.
  • E se todas as afirmativas estiverem corretas.

Em relação às boas práticas em UANs, analise as afirmativas a seguir:
I. A oferta de alimentos e preparações de qualidade higiênicosanitária integra a dimensão alimentar da segurança nutricional que está relacionada à garantia da qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos, bem como seu aproveitamento, estimulando práticas alimentares e estilos de vida saudáveis que respeitem a diversidade étnica e racial e cultural da população brasileira. II. A análise do risco de contaminação da alimentação permite detectar com maior exatidão onde é necessário agir, identificando qual etapa do processo produtivo interfere na segurança do alimento. III. Problemas que levam a inadequações nas UANs normalmente em relação às instalações físicas envolvem a localização da UAN, o local para higienização das mãos, forros e tetos, portas, janelas, lâmpadas e ventilação.
Assinale 

  • A se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
  • B se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
  • C se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
  • D se nenhuma afirmativa estiver correta.
  • E se todas as afirmativas estiverem corretas.

A melhor localização para uma UAN deve observar, como melhor prática, o listado nas alternativas a seguir, à exceção de uma. Assinale-a.  

  • A área livre de insalubridade
  • B acesso direto com calçadas
  • C declive para escoar a água da chuva
  • D longe da presença de insetos e roedores
  • E instalação em andar superior, nunca térreo