Questões de Doenças Infecciosas (Veterinária)

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Leia o texto a seguir.

Doença contagiosa causada por bactéria Gram-negativa, pertencente à família Pasteurellaceae, com mais de uma dezena de sorovares. Acomete porcos jovens, entre duas semanas a quatro meses de idade, resultando em quadros de polisserosite (artrite, pericardite, pleurisia, peritonite e meningite). Estressores ambientais são fatores de risco e as perdas à produção suína decorrem da alta mortalidade em leitões, do alto número de refugos e da depreciação das carcaças no abatedouro.

O texto lido refere-se a qual enfermidade e seu respectivo agente etiológico?

  • A Poliserosite suína - Haemophilus influenzae suis.
  • B Doença de Teschen - Mycoplasma hyorhinis.
  • C Poliartrite porcina - Streptococcus suis.
  • D Doença de Glasser - Glaesserella (Haemophilus) parasuis. 
  • E Doença das serosas - Actinobacillus suis.

A parvovirose em cães é uma doença relativamente nova que evoluiu do vírus da panleucopenia felina ou, mais provavelmente, de um vírus intimamente relacionado. Sobre o tema, analise as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:


I. A ingestão ou inalação de secreções de animais infectados pelo vírus é o meio de transmissão mais comum.


PORQUE


II. A excreção fecal do vírus começa já no terceiro dia após a exposição e atinge o pico logo depois.


A respeito dessas asserções, assinale a alternativa correta.

  • A As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
  • B As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I.
  • C A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
  • D A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
  • E As asserções I e II são proposições falsas.

A Febre Aftosa é uma doença infecciosa aguda, causada por vírus (família Picornaviridae, gênero Aphthovirus). É uma das doenças infecciosas mais contagiosas dos animais, podendo acometer rapidamente criações inteiras, e acomete as espécies biunguladas (casco fendido) como bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos.
Marque a opção que apresenta os sinais clínicos dessa doença.

  • A Problemas respiratórios como tosse, espirros, corrimento nasal, fraqueza e complicações como pneumonia;
  • B Sintomas respiratórios, nervosos e digestivos; espirros e respiração ofegante, pernas distendidas, torção de cabeça e pescoço, andar em círculo e de costas, depressão, falta de apetite, paralisia completa; diarreia aquosa e esverdeada;
  • C Diarreia aquosa, com tonalidade marrom, apresentando fragmentos de mucosa, estrias de sangue e mal cheiro intenso. Como consequência da diarreia, há a desidratação, fraqueza, perda de eletrólitos e distúrbios ácido-básicos;
  • D Mastite, agalactia, vulvo-vaginite granular, salpingite, endometrite, abortamentos, repetição de cio, morte embrionária, orquites, epididimites;
  • E Febre, seguida pelo aparecimento de vesículas (aftas) e feridas, na boca, focinho, pés e tetos. Os animais também podem apresentar apatia, diminuição da ingestão de água e alimentos, salivação excessiva (“babeira”), queda da produção de leite e claudicação (“manqueira”).

A doença do edema em suínos é uma toxemia que geralmente ocorre entre uma e duas semanas após o desmame em suínos de crescimento rápido. A etiologia da doença é complexa, com alterações nutricionais e ambientais em conjunto com outros fatores estressantes, contribuindo para o seu desenvolvimento. O início dessa doença é rápido; alguns animais são encontrados mortos e sem sinais clínicos. Sinais característicos incluem paresia posterior, tremores musculares, e edema das pálpebras e da face. O grunhido pode ser rouco devido ao edema da laringe. Qual é o nome do microrganismo produto da toxina causadora da doença do edema nos leitões?

  • A Escherichia coli. 
  • B Brucella suis. 
  • C Haemophilus parasuis.
  • D Salmonella choleraesuis. 
  • E Staphylococcus hyicus. 

Mastite bovina é uma infecção que pode ser causada por agentes químicos, físicos ou biológicos, sendo esses últimos os mais importantes na epidemiologia da doença. Considerando a variedade de agentes biológicos envolvidos na etiologia dessa doença, quais são as duas espécies de leveduras mais frequentemente isoladas de lactoculturas?

  • A Candida albicans e Cryptococcus neoformans.
  • B Nocardia asteroides e Proteus vulgaris.
  • C Saccharomyces cerevisiae e Malassezia pachydermatis.
  • D Prototheca zopfii e Staphylococcus aureus.
  • E Streptococcus uberis e Streptococcus agalactiae.