Questões de Glicídios, Lipídios, Aminoácidos e Proteínas. (Química)

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No que se refere aos métodos gerais de química orgânica e às  propriedades e  às  características  dos  compostos  orgânicos,  julgue o item. 


Glicose,  frutose  e  ribose  são  exemplos  de  açúcares  naturais.  A  ribose  participa  da  estrutura  dos  ácidos  ribonucleicos. 

  • Certo
  • Errado

Julgue  o  item,  relativos  à  cosmetologia  e  a  assuntos correlatos da química.  


Nas  formulações dos cosméticos, os emolientes são as  substâncias  responsáveis  pela  lubrificação  e  pelo  espalhamento.  Como exemplos  de emolientes,  podem  ser citados o glicerol, o etilenoglicol e o propilenoglicol.

  • Certo
  • Errado

Os primeiros sabões eram feitos com misturas de gorduras de animais (sebo), como o material graxo, com as cinzas de madeira, que possuem substâncias alcalinas, como o carbonato de sódio e de potássio. A seguir, é apresentado um exemplo de reação de saponificação.

Com relação à reação de saponificação mostrada no texto anterior, assinale a opção correta.

  • A A soda cáustica é uma base inorgânica classificada como forte e utilizada para produção de sabões insolúveis em água.
  • B O triglicerídeo é um exemplo de éster muito solúvel em água.
  • C Sabões são classificados como moléculas anfóteras, porque são capazes de se dissolver em meios polares e apolares.
  • D O glicerol é um diálcool muito solúvel em água.
  • E A reação de saponificação é um exemplo de uma hidrólise alcalina.

Os monossacarídeos são carboidratos que apresentam fórmula geral CnH2nOn . Os dissacarídeos são carboidratos formados pela união de dois monossacarídeos em uma reação química chamada síntese por desidratação.

Por isso, a fórmula geral dos dissacarídeos é:

  • A C2nH4nO2n
  • B C2nH2n-1O2n
  • C C2nH4n-2O2n-1
  • D C2nH4n-2O2n
Os solventes (removedores) de óleos e gorduras, podem ser utilizados no dia a dia, devido:
  • A A apolaridade dos alcanos.
  • B A ligação dupla dos alcanos.
  • C Maior reatividade dos alcanos aos reagentes comuns.
  • D Aromaticidade dos alcanos.