Questões de Substâncias e suas propriedades (Química)

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O professor de química experimental foi preparar uma aula prática de separação de uma mistura de dois líquidos miscíveis entre si. Qual método de separação proposto pelo professor para demonstrar o processo de separação dos líquidos?

  • A Filtração
  • B Centrifugação
  • C Destilação
  • D Evaporação

Alunos do Ensino Fundamental II (EFII) fizeram, no laboratório de Ciências, um experimento de separação dos pigmentos de tintas de canetas usando a técnica da cromatografia em papel. Eles usaram quatro canetas do tipo hidrocor e uma esferográfica. Cada letra corresponde a uma das cinco canetas.
A imagem a seguir mostra o cromatograma obtido ao final do experimento e a linha representa o local onde as amostras das tintas das canetas foram colocadas inicialmente.
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


A cromatografia apresenta: uma fase estacionária, no caso desse experimento, o papel; e uma fase móvel, um líquido ou gás, que nesse experimento é a água.
No experimento citado, a mistura que contém pigmentos insolúveis na fase móvel da cromatografia é a

  • A A.
  • B B.
  • C C.
  • D D.
  • E E.

Na natureza não é comum encontrarmos substâncias puras. O que normalmente encontramos são misturas de muitas substâncias diferentes. Para separá-las utilizamos diferentes técnicas.

Com relação às técnicas de separação de misturas, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.

( ) A levigação consiste na técnica de se utilizar um jato de ar para separar uma mistura heterogênea de sólidos-sólidos, quando um é mais denso que o outro.

( ) A destilação simples consiste no aquecimento da mistura de líquidos miscíveis (solução), cujos pontos de ebulição sejam muito próximos. O petróleo é separado em seus derivados por destilação simples.

( ) A separação de líquidos imiscíveis, isto é, que formam uma mistura heterogênea com fases bem distintas, é feita utilizando-se um tipo especial de funil, chamado funil de bromo.

As afirmativas são, respectivamente,

  • A F – F – V.
  • B V – F – F.
  • C V – F – V.
  • D V – V – F.
  • E V – V – V.

Os solos tropicais são, normalmente, ácidos. Os cultivos tendem a acentuar esse problema. Adicionalmente, a atividade biológica e a aplicação de fertilizantes também contribuem para a acidificação dos solos.

A calagem é uma técnica usada no preparo do solo para o cultivo agrícola por combater a acidez. Uma das substâncias usadas é a cal virgem, que é constituída por CaO e MgO.

Essas duas substâncias são

  • A óxidos anfóteros, moléculas que, nos solos, reagem com os ácidos formando sal e água.
  • B sais básicos, substâncias iônicas que, nos solos, reagem com os ácidos formando sal e água.
  • C óxidos básicos, substâncias iônicas que, nos solos, reagem com os ácidos formando sal e água.
  • D bases, moléculas que, nos solos, reagem com os ácidos, formando água.
  • E sais anfóteros, substâncias iônicas que, nos solos, reagem com os ácidos, formando água.

As interações intermoleculares, apesar de apresentarem forças mais fracas quando comparadas às ligações químicas (iônica, covalente e metálica), são essenciais para determinar o estado físico das substâncias (temperatura de fusão e de ebulição), solubilidade, tensão superficial, dentre outras propriedades físico-químicas. Essas interações também são muito importantes para a estrutura e função de biomoléculas em sistemas biológicos. Sobre a influência das interações intermoleculares nas propriedades das substâncias, assinale a alternativa que contém a afirmação correta.

  • A Quanto mais fracas as interações intermoleculares que atuam em um líquido, menor é a sua pressão de vapor.
  • B Apesar de serem isômeros de fórmula molecular C5 H12, a temperatura de ebulição do pentano é menor do que a temperatura de ebulição do 2,2-dimetilpropano.
  • C Enquanto nos sólidos e líquidos as interações intermoleculares atuam significativamente, no estudo dos gases reais, estas interações são desconsideradas.
  • D Diferente da maioria das substâncias, o gelo é menos denso que a água líquida, em decorrência do arranjo estrutural ordenado e aberto assumido no estado sólido, que ocorre para otimizar as ligações de hidrogênio entre as moléculas.