Questões de Doenças Ósseas e Reumatológicas (Nutrição)

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O metotrexato (MTX) é um fármaco amplamente utilizado no tratamento da Artrite Reumatoide (AR). Entretanto, pacientes em uso de MTX precisam consumir suplemento alimentar para reduzir os efeitos adversos. Qual suplemento deve ser prescrito neste caso:

  • A Vitamina D
  • B Tiamina
  • C Riboflavina
  • D Ácido fólico
  • E Vitamina B12

Em relação às deficiências nutricionais no alcoolismo, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
(_) A deficiência de todas as vitaminas do complexo B que ocorre nos alcoólatras pode desencadear confusão mental e psicose, chamada encefalopatia de Wernicke.
(_) A deficiência de magnésio é muito comum em alcoólatras e pode agravar os sintomas de abstinência, como delirium tremens (DT) e arritmias cardíacas.
(_) A osteoporose pode ser uma influência direta do uso de álcool ou decorrer de uma dieta ruim, comumente associada aos alcóolatras.

  • A C - C - C.
  • B E - C - C.
  • C C - E - E.
  • D E - C - E.
A gota é uma doença com diferentes formas clínicas, sendo causada por depósitos de cristais de urato de sódio monoidratado no espaço extracelular de diversos sistemas e órgãos. Tipicamente, surge como uma artrite episódica aguda, no entanto, pode manifestar - se como artrite crônica, atingindo várias articulações. Mudanças no estilo de vida são necessárias para auxiliar no tratamento da gota. No que diz respeito ao manejo nutricional no tratamento da gota, assinale a alternativa incorreta:
  • A O consumo excessivo de bebidas alcoólicas, especialmente cerveja e licores favorece as crises de gota, uma vez que o álcool aumenta a uricemia.
  • B O consumo aumentado de alimentos como carne vermelha (bovina, suína, de cordeiro, vitela, bacon), vísceras (fígado, rins, pâncreas, timo), peixes e frutos do mar (camarão, caranguejo, lagosta e mexilhões) aumenta o risco de gota.
  • C De igual modo, dietas ricas em vegetais com elevado teor de purinas (feijão, ervilha, lentilha) aumentam o risco de gota.
  • D Dietas ricas em laticínios com baixo teor de lipídeos e vitamina C suplementar têm sido associadas à redução do risco de gota.
  • E O consumo de frutose, principalmente na forma de refrigerantes adoçados com xarope de milho rico em frutose, está associado a maior risco de gota.
Os nutrientes dos alimentos podem se alterar pelas operações e pelos tratamentos empregados assim, esta característica associa-se à presença de purinas nos alimentos, que pela ação de enzimas específicas convertem-se em ______, se acumulado pode ocasionar uma doença chamada “gota”.
Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
  • A ácido láctico
  • B ácido úrico
  • C lipase
  • D protease
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna. “______________ é o termo utilizado para determinar o excesso de ácido úrico na urina. A prevenção desta condição baseia-se na hidratação com bebidas alcalinizantes e dieta a base de frutas, legumes e verduras, restringindo os alimentos e bebidas ricos em purinas (carnes vermelhas em geral, fígado, rim, ovas de peixe, anchovas, sardinhas e frutos do mar, suco de laranja e limão, bebidas alcóolicas)”.
  • A Hipercalciúria
  • B Hiperuricosúria
  • C Hiperoxalúria
  • D Hipocitratúria