Questões de Bioquímica (Farmácia)

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“Paciente THM, 54 anos, faz uso diário de digoxina (que possui alta ligação a proteínas plasmáticas) para o tratamento de insuficiência cardíaca congestiva. O índice terapêutico da digoxina é muito baixo, sendo, portanto, um fármaco muito perigoso. Há uma semana, o paciente começou apresentar sintomas de arritmia cardíaca, um efeito adverso grave da digoxina.” O médico pediu exames laboratoriais e os resultados seguem a seguir: 

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Com base nos exames laboratoriais, qual seria a possível causa das arritmias cardíacas deste paciente?

  • A O fármaco está sendo menos eliminado.
  • B Não há relação entre os exames e o problema relatado.
  • C Pelo quadro de hipoglicemia, o medicamento está fazendo pouco efeito.
  • D Com o aumento do colesterol, a biodisponibilidade da digoxina está reduzida.
  • E O fármaco se encontra mais concentrado no plasma em sua forma livre, aumentando seus efeitos.
Na manipulação de medicamentos, deve-se ficar atendo às incompatibilidades. Assinale a alternativa que corresponde à vitamina estável ao calor.
  • A Vitamina E.
  • B Vitamina A.
  • C Vitamina K1.
  • D Vitamina D2.
  • E Vitamina D1.

A energia química resultante do metabolismo celular é responsável pela manutenção de todos os processos orgânicos. Um dos fatores mais importantes para a preservação dos processos metabólicos é a quantidade de íons hidrogênio (H+) no interior e fora das células. Sobre o equilíbrio ácido-base, considere as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta:


I. O pH do plasma sanguíneo traduz as reações de um infindável número de substâncias dissolvidas, inclusive os sistemas tampão; seu valor normal corresponde a uma estreita faixa que varia entre 7,35 e 7,45. A elevação da concentração do bicarbonato ou diminuição da pressão parcial de CO2 gera alcalose.

II. Receptores aórticos e carotídeos são sensíveis a variações do pH sanguíneo; quando ocorre queda do pH, o centro respiratório aumenta os estímulos respiratórios promovendo taquipneia; contrariamente, em vigência de aumento do pH, o centro respiratório diminui a frequência dos estímulos à respiração e ocorre bradipneia.

III. A elevação dos níveis de hormônios adrenais circulantes eleva a um aumento na reabsorção de bicarbonato; quando a concentração de potássio é normal, a aldosterona age nas porções distais do néfron aumentando a secreção de hidrogênio e diminuindo a reabsorção de bicarbonato, mantendo-se o pH em equilíbrio; na presença de hipocalemia há um aumento da reabsorção de bicarbonato e da secreção de hidrogênio no túbulo proximal, desenvolvendo-se então alcalose metabólica.


Estão corretas as afirmativas:

  • A I e II, apenas.
  • B I e III, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D I, II e III, apenas.
  • E I, apenas.

Sobre fermentação alcoólica, é INCORRETO afirmar:

  • A O CO2 produzido na reação de descarboxilação do piruvato é responsável pela carbonatação de bebidas como cerveja, vinhos, champanhe e pelo crescimento de massas de pães e bolos.
  • B A reação da piruvato descarboxilase na fermentação alcoólica é dependente de tiamina pirofosfato (TPP), uma coenzima derivada da vitamina B1.
  • C O acetaldeído produzido na reação de descarboxilação do piruvato é oxidado a etanol pela álcool desidrogenase, e o NADH é reduzido a NAD+.
  • D Uma das leveduras mais usadas é Saccharomyces cerevisae. Apresenta crescimento vigoroso a concentrações de álcool abaixo de 5% (v/v).
  • E A reação geral é: Glicose + 2ADP + Pi → 2CH3CH2OH + 2CO2 + 2ATP + 2H2O.

Sobre as características dos carboidratos, é INCORRETO afirmar:

  • A Interconversão entre os anômeros α e β de monossacarídeos passando-se pelo intermediário de cadeia aberta é denominada de mutarrotação.
  • B Ácido aldônico é um ácido carboxílico formado quando o grupo aldeído de uma aldose é oxidado a grupo carboxila.
  • C Lactose é um dissacarídeo formado pela D-galactose unida a D-glicose por uma ligação glicosídica β- 1,4.
  • D Celulose é um polissacarídeo linear de D-glicopiranoses unidas por ligações glicosídicas β-1,4.
  • E O dissacarídeo sacarose é um açúcar redutor.