Questões de Alimentos Funcionais e Fitoterápicos (Nutrição)

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A biotecnologia tem desempenhado um papel importante no desenvolvimento de alimentos funcionais. Considerando essa aplicação, são considerados alimentos funcionais aqueles que: 

  • A São produzidos exclusivamente por meio de modificações genéticas.
  • B Têm características sensoriais diferenciadas, como sabor e aroma intensos.
  • C Têm ingredientes adicionados ou modificados para fornecer benefícios à saúde além de suas propriedades nutricionais básicas.
  • D São produzidos apenas por meio de técnicas de processamento convencionais.
  • E Têm baixo teor de nutrientes essenciais.

A soja, muito conhecida por ser considerada um alimento proteico, e utilizada pelos vegetarianos, também desempenha vários papéis terapêuticos em doenças no organismo, incluindo doenças cardiovasculares, câncer e osteoporose. A soja tem a maior concentração de um componente que auxilia na diminuição do colesterol e no alívio dos sintomas da menopausa. Assinale a alternativa que apresenta esse componente.

  • A Frutooligossacarídeos.
  • B Riboflavina.
  • C Lignanas.
  • D Retinol.
  • E Isoflavona.

Os alimentos capazes de propiciar efeitos benéficos à saúde quando consumidos com frequência, são conhecidos como:

  • A Alimentos orgânicos.
  • B Alimentos transgênicos.
  • C Alimentos funcionais.
  • D Alimentos convencionais

Componente da classe dos flavonoides, a quercetina tem sido estudada pelo seu potencial efeito antioxidante, anticarcinogênico e protetor dos sistemas renal, cardiovascular e hepático. Está presente em alguns alimentos, em especial,

  • A no óleo de soja.
  • B na carne de porco.
  • C no leite integral.
  • D no abacate.
  • E na maçã.

Assinale a opção que indica corretamente duas importantes fontes dos ácidos graxos poli-insaturados ômega-3.

  • A Óleo de linhaça e cavala.
  • B Óleo de milho e salmão.
  • C Óleo de peixe e azeitona.
  • D Óleo de coco e abacate.
  • E Óleo de canola e amendoim.