Questões de Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) (Nutrição) Página 4

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Leia o trecho a seguir e preencha as lacunas:

"O Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE tem por objetivo contribuir para o _________________ e o desenvolvimento biopsicossocial, a aprendizagem, o rendimento _________________ e a formação de hábitos alimentares saudáveis dos ________________, por meio de ações de educação alimentar e nutricional e da oferta de refeições que cubram as suas necessidades __________________ durante o período letivo."
Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009

Assinale a alternativa que contém as palavras que preenchem correta e respectivamente as lacunas do texto acima:

  • A Crescimento; escolar; alunos; nutricionais.
  • B Crescimento; esportivo; alunos; emocionais.
  • C Crescimento; esportivo; alunos; nutricionais.
  • D Crescimento; escolar; professores; nutricionais.

O cardápio é considerado como uma lista de preparações culinárias com os principais alimentos de uma refeição, de todas as refeições de um dia ou de um período determinado.
Sobre os cardápios para o Programa Nacional de Alimentação Escolar é correto afirmar, EXCETO:

  • A A porção ofertada deve ser de acordo com a idade dos estudantes e conforme suas necessidades nutricionais diárias.
  • B É função da merendeira definir o horário e o alimento adequado a cada tipo de refeição.
  • C cardápios devem estar de acordo com a cultura das comunidades indígenas e/ou quilombolas.
  • D Os cardápios devem ser adaptados para atender aos estudantes com necessidades alimentares especiais.

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um programa do governo federal. Um dos seus objetivos é promover uma alimentação saudável para os alunos matriculados em escolas públicas.
Faz parte das diretrizes do PNAE, EXCETO:

  • A Uma alimentação variada e saudável, que respeite a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis.
  • B Oferecer uma alimentação de acordo com a faixa etária e estado de saúde dos alunos.
  • C Excluir o tema "alimentação saudável" do ensino das escolas.
  • D O incentivo à compra de alimentos diversificados, produzidos por agricultores locais.

As merendeiras são as pessoas que trabalham nas cozinhas das escolas, e são muito importantes para o funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

São tarefas que podem ser realizadas pelas merendeiras:

I.Fazer a manutenção dos equipamentos da cozinha que estiverem com defeito.
II.Realizar o recebimento, higienização e armazenamento de alimentos na escola.
III.Auxiliar na formação de hábitos alimentares saudáveis. IV.Criar os cardápios da alimentação escolar.

Estão corretas as afirmativas:

  • A II e III, apenas.
  • B I, II e III, apenas.
  • C I e II, apenas.
  • D I, II, III e IV.

Analise as assertivas abaixo sobre as diretrizes alimentares do PNAE para diferentes níveis escolares e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Em creches, é obrigatório incluir frutas in natura, legumes e verduras no cardápio, distribuídos por semana, com uma quantidade mínima maior do que para outros níveis de ensino.
( ) Para todas as etapas de ensino, incluindo as creches, a oferta de alimentos ultraprocessados é permitida desde que respeite o limite máximo de duas vezes por mês.
( ) A inclusão de alimentos ricos em micronutrientes, como vitamina A e ferro, é obrigatória nos cardápios de creches, atendendo a uma frequência específica por semana.
( ) A Resolução permite a oferta de pães e bolos até sete vezes por semana para alunos de período integral, incluindo as creches.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A V – F – V – F.
  • B F – V – F – V.
  • C V – F – V – V.
  • D F – F – V – F.
  • E V – V – F – F.