Questões de Piscicultura e Pescados (Veterinária)

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A importação para comercialização de animais aquáticos ornamentais deverá ser submetida à análise de risco e atender aos requisitos constantes da autorização prévia emitida pelo(a):

  • A Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
  • B Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • C Agência Nacional de Vigilância Sanitária
  • D Secretaria de Defesa Agropecuária

Peixes apresentam características importantes como estratégias reprodutivas diversas, comportamento, dietas e habilidades sensoriais. Essas características, somadas a fatores extrínsecos, como a facilidade e o custo de manutenção, estrutura compacta, dentre outros, tornam os peixes bons modelos biológicos em estudos e abordagens experimentais em laboratório (Guia Brasileiro de Produção, Manutenção ou Utilização de Animais em Atividades de Ensino ou Pesquisa Científica, 2023). As espécies de peixes pequenos mais usadas em pesquisa ou ensino nas áreas biológicas ou biomédicas são lambari, tilápia e zebrafish. Baseando-se no Guia Brasileiro de Produção, Manutenção ou Utilização de Animais em Atividades de Ensino ou Pesquisa Científica (2023), assinale a alternativa correta sobre as exigências no cativeiro por grupo:

  • A A tilápia demonstra baixa resistência a baixos níveis de oxigênio dissolvido, podendo viver sob anóxia por poucos minutos.
  • B O pH adequado para a manutenção da tilápia em aquários está entre 6 e 8,5, enquanto o pH do habitat natural do zebrafish varia entre 7,9 e 8,2.
  • C A reprodução do lambari não precisa ser estimulada artificialmente com hormônios ou preparações hormonais, espécie de fácil reprodução espontânea.
  • D Os extremos inferior e superior de temperatura para a tilápia são 2 e 52ºC, sendo a faixa de preferência para um melhor crescimento de 34 a 42ºC.
  • E Zebrafish é uma espécie muito vulnerável a variações em salinidade, pois alterações súbitas podem levar rapidamente a estresse osmótico.

A Associação Internacional para o Estudo da Dor (IASP) define DOR como “uma experiência sensorial e emocional desagradável associada ou semelhante àquela associada a dano tecidual real ou potencial”, e é ampliada pela adição de seis notas principais e pela etimologia da palavra dor para um contexto mais valioso (RAJA et al., 2020). A percepção da dor e nocicepção em vertebrados menos derivados, como peixes, têm sido um assunto amplamente debatido no meio científico (Guia Brasileiro de Produção, Manutenção ou Utilização de Animais em Atividades de Ensino ou Pesquisa Científica, 2023). Os peixes foram considerados, por muito tempo, animais insensíveis à dor (ARLINGHAUS et al., 2007); entretanto, estudos mais recentes apontam que estes animais pode ser sensíveis a estímulos nocivos (WOLKERS et al., 2015). Sendo assim, o uso de peixes na pesquisa científica e no ensino deve considerar o bem-estar e as questões bioéticas envolvidas no uso destes animais. Baseando-se no Guia Brasileiro de Produção, Manutenção ou Utilização de Animais em Atividades de Ensino ou Pesquisa Científica (2023), é correto afirmar sobre os critérios para se determinar a capacidade dos peixes em experienciar a dor:

  • A Aumento da atividade natatória, hiperatividade e aumento da frequência ventilatória são respostas fisiológicas normais sem vínculo com estímulos nocivos.
  • B A estimulação nociva cutânea de peixes não provoca potenciais evocados em regiões do SNC, incluindo o telencéfalo, sugerindo que as informações não ascendem ao encéfalo.
  • C Peixes não apresentam um sistema opioide funcional e tão pouco receptores opioides.
  • D Peixes não são capazes de aprender a evitar estímulos nocivos.
  • E Os peixes apresentam nociceptores que geram respostas a estímulos nocivos como pressão, calor, calor e químicos irritantes.

A busca de novos modelos experimentais tem se intensificado nos últimos anos devido à necessidade de atender aos 3Rs. Os peixes têm se mostrado um bom modelo biológico, visto que eles exibem enorme diversidade em sua morfologia e em sua biologia (RN CONCEA nº. 61). Segundo Nelson (2006), essa diversidade é, em parte, o que torna a compreensão da história evolutiva e o estabelecimento de uma classificação dos peixes tão difícil. O termo “senciência” refere-se à capacidade de um ser afetado positiva ou negativamente ter experiências, estando diretamente associado à concepção de consciência (MOLENTO, 2005). Assinale a alternativa correta sobre o termo „senciência‟ em pesquisa com peixes:

  • A O sistema nervoso de peixes não permite processos como percepção, aprendizado e memória.
  • B Consciência primária é uma justificativa plausível para se abordar a questão da percepção da dor e bem-estar em peixes.
  • C Peixes não apresentem estados da consciência primária como uma função do sistema nervoso.
  • D Peixes apresentam consciência expandida, que comporta estados como percepção consciente do ambiente e do próprio corpo, e atividades mentais como pensar e imaginar.
  • E A consciência primária em peixes apresenta uma ligação clara com um conteúdo mental.
Assinale a alternativa correta. Em tilápias, a “Doença dos Pontos Brancos” tem como agente etiológico: 
  • A Apiosoma scyphidia.
  • B Chilodonella sp.
  • C Epistylis scyphidia.
  • D Ichthyophthirius multifiliis.
  • E Tricodinídios sp.