Questões de Órgãos Relacionados e Planos Nacionais (Veterinária)

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A defesa sanitária animal é crucial para garantir a saúde e bem-estar animal, a segurança dos produtos de origem animal e a promoção a saúde. Diante disto assinale a alternatica CORRETA:

  • A A defesa sanitária animal no Brasil é regida exclusivamente pela Lei nº 8.078/1990, que estabelece os direitos do consumidor, sendo a saúde animal considerada apenas um aspecto secundário dentro das normas de segurança alimentar.
  • B O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão responsável pela execução das políticas de defesa sanitária animal no Brasil, incluindo a regulamentação de doenças infectocontagiosas, como a febre aftosa, por meio da Instrução Normativa nº 56/2013.
  • C A Lei nº 9.712/1998, que trata da defesa sanitária animal, estabelece que a vacinação obrigatória de animais contra zoonoses é uma responsabilidade exclusivamente dos municípios, não cabendo ao Governo Federal a regulamentação sobre o tema.
  • D A Instrução Normativa nº 56/2013 do MAPA regulamenta as práticas de vigilância sanitária em frigoríficos, mas não abrange a defesa contra a introdução e disseminação de doenças de animais em zonas livres de enfermidades, como a febre aftosa.
  • E A Lei nº 13.968/2019, que trata da defesa sanitária animal, estabelece que a sanção por infrações sanitárias é aplicada apenas a empresas e estabelecimentos comerciais, não incluindo os responsáveis pelos animais que praticam atos que coloquem em risco a saúde pública.

Em conformidade com o Decreto nº 5.741/2006 − Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, com relação às responsabilidades da Instância Central e Superior, avaliar se as afirmativas são certas (C) ou erradas (E) e assinalar a sequência correspondente.

( ) Organizar, conduzir, elaborar e homologar análise de risco de pragas e doenças para importação e exportação de produtos e matérias-primas.

( ) Participar no desenvolvimento de padrões internacionais relacionados ao requerimento sanitário e fitossanitário, e à análise de risco para pragas e doenças.

( ) Gerenciar, compilar e sistematizar informações de risco associado às pragas e doenças.

  • A C - E - E.
  • B E - E - C.
  • C E - C - E.
  • D C - C - C.

A Instrução Normativa nº 48, de 14 de julho de 2020 aprova as diretrizes gerais para a vigilância da febre aftosa com vistas à execução do Programa Nacional de Vigilância para a Febre Aftosa. A normativa define que, entre os animais susceptíveis à febre aftosa, na qual a infecção e a importância epidemiológica foram demonstradas cientificamente, estão, especialmente,

  • A bovinos, caprinos, equinos e suínos.
  • B bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos.
  • C bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e equinos.
  • D bovinos, bubalinos, equinos e suínos.

O Decreto Nº 24.548, de 3 de julho de 1934, aprova o Regulamento do Serviço de Defesa Sanitária Animal. De acordo com o regulamento mencionado, em seu Art. 61, que aborda sobre a profilaxia de doenças infectocontagiosas, são passíveis de aplicação das medidas de defesa sanitária animal

  • A tripanosomoses - nos bovinos.
  • B salmoneloses – apenas nas aves.
  • C coccidioses – apenas nos mamíferos.
  • D encefalites enzooticas - nos ruminantes.
O APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle é um sistema qualitativo que viabiliza a segurança alimentar através da análise e do controle de perigos (físicos, químicos e biológicos) em cada passo da produção do alimento. A primeira etapa desse sistema é: 
  • A A Identificação dos Pontos Críticos de Controle.
  • B O Estabelecimento dos Limites Críticos.
  • C A Análise dos Perigos e Medidas Preventivas.
  • D O Estabelecimento dos Procedimentos de Monitoração.
  • E O Estabelecimento das Medidas Corretivas.