Questões de Nutrição e Doenças Parasitárias (Nutrição)

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O conhecimento dos aspectos clínicos relacionados às doenças transmitidas por alimentos auxiliam na identificação de prováveis agentes etiológicos. Qual dos agentes etiológicos abaixo causa sintomas neurológicos, com período de incubação de 12 a 72 horas?

  • A Clostridium botulinum. 
  • B Staphylococcus aureus.
  • C Rotavírus.
  • D Shigella.
  • E Taenia solium. 

É um nematódeo causador de doença de origem alimentar:

  • A Agente Norwalk.
  • B Listeria monocitogenes.
  • C Vibrio parahaemolyticus.
  • D Trichnella spiralis.
  • E Shigella sp.

A toxoplasmose, causada pelo protozoário Toxoplasma Gondii, é considerada uma das principais causas de morte atribuída à doença de transmissão alimentar nos Estados Unidos. No Brasil, ocorreram os dois maiores surtos dessa parasitose no mundo, em 2002, na cidade de Santa Isabel do Ivaí (PR), com 426 casos; e, em 2018, na cidade de Santa Maria (RS), com 902 casos. Sobre essa parasitose e sua transmissão, é correto afirmar que

  • A o consumo de peixe cru em sushi/sashimi é um fator de risco relevante para a infecção por T. Gondii.
  • B a medida primordial a ser adotada para a prevenção da toxoplasmose é evitar o contato com os hospedeiros definitivos, os felídeos.
  • C a ingestão de carnes é uma via de transmissão alimentar do T. Gondii, visto que o agente se mantém latente nos tecidos  animais, sendo transmitido quando há consumo de carne crua ou com cocção inadequada.
  • D a toxoplasmose é uma das mais importantes causas de diarreia em humanos, podendo ser aguda (< de 14 dias) ou crônica (> de 30 dias), provocar dores abdominais e de estômago, flatulências e fezes esteatorreicas.
  • E a transmissão hídrica é uma importante forma de disseminação de cistos para a população, estando associada a surtos. Esses cistos são eliminados no ambiente pelos felídeos, hospedeiros definitivos.

Diversos são os mecanismos patogênicos envolvidos na ocorrência das Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Dadas as afirmativas acerca desses mecanismos e seus agentes etiológicos,
 I. Salmonella spp. e Campylobacter jejuni  provocam quadros associados à diarreia aquosa, por vezes, sanguinolenta, não volumosa, dores abdominais intensas, febre e desidratação leve.  II. O principal mecanismo patogênico de microrganismos como o Clostridium perfringens o Vibrio cholerae está associado e com à penetração tecidual, sendo esses denominados agentes invasivos, provocando quadro disentérico com febre intensa. III. Na toxinfecção, ocorre a ingestão de toxinas formadas em decorrência da intensa proliferação do microrganismo patogênico no alimento, a exemplo de Staphylococcus aureus, Bacillus cereus (cepa emética) e Clostridium botulinum. IV. Infecção por Ascaris lumbricoides, pela ingestão de ovos contaminando alimentos, pode provocar dor abdominal, náuseas, obstrução intestinal (em infecções intensas) e Síndrome de Löffler (pneumonia eosinofílica).
verifica-se que estão corretas

  • A I e II, apenas.
  • B I e IV, apenas.
  • C II e III, apenas.
  • D III e IV, apenas.
  • E I, II, III e IV.

Muitos estudos têm demonstrado que a obesidade é um fator de risco para o agravamento do quadro de pacientes infectados com o novo coronavírus (covid-19). Acerca das características do paciente obeso que levam à complicação dessa doença, julgue os itens a seguir. I A diminuição do volume de reserva expiratória causa a complicação do quadro do paciente infectado. II A diminuição da capacidade funcional e da complacência do sistema respiratório causa a complicação do quadro do paciente infectado. III O aumento de citocinas inflamatórias causa a complicação do quadro do paciente infectado. IV O aumento da albumina sérica causa a complicação do quadro do paciente infectado.
A quantidade de itens certos é igual a

  • A 0.
  • B 1.
  • C 2.
  • D 3.
  • E 4.