Questão 35 Comentada - Prefeitura de Santana de Parnaíba - Médico Veterinário - MS CONCURSOS (2025)

A suinocultura apresenta grande relevância tanto em termos de produção para abastecimento de mercado interno quanto para exportação. Dentro deste contexto, destaca-se a peste suína clássica (PSC), que pode produzir grandes perdas produtivas e econômicas, sendo uma doença extremamente contagiosa, com taxas de mortalidade que podem chegar até 100% a depender da cepa envolvida. Sobre a PSC, assinale a alternativa incorreta.

  • A O vírus da PSC pode sobreviver por meses em produtos processados e na carne in natura refrigerada e por anos em carne congelada.
  • B A confirmação pelo médico veterinário oficial da suspeita clínica de PSC em um estabelecimento de criação implicará a adoção imediata, pelo serviço veterinário oficial, de medidas sanitárias para sua eliminação, bem como para impedir sua difusão a outros estabelecimentos de criação, devendo ser procedida uma investigação epidemiológica para estabelecer a origem da infecção.
  • C Acomete, exclusivamente, suídeos domésticos, é causada por um vírus do gênero Pestivirus, da família Picornaviridae, possui um período de incubação que varia de 2 a 14 dias.
  • D A principal porta de entrada de contaminação dos suínos é oronasal, geralmente pela ingestão de água ou alimento contaminado com o vírus. Também pode ocorrer por rota conjuntival, genital ou ferimentos na pele.