Questões de Aves (Veterinária)

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O padrão microbiológico aceitável (M) de Aeróbios Mesófilos para miúdos resfriados de frangos é:

  • A Ausência em 25g.
  • B 5 x 106 .
  • C Menor que 10.
  • D 102 .
  • E 4 x 104 .

De acordo com o Art. 175. Decreto nº 9.069, de 2017, as carcaças de aves ou os órgãos que apresentem evidências de processo inflamatório ou lesões características de artrite, aerossaculite, coligranulomatose, dermatose, dermatite, celulite, pericardite, enterite, ooforite, hepatite, salpingite, síndrome ascítica, miopatias e discondroplasia tibial devem ser julgados de acordo com os seguintes critérios:

  • A Quando as lesões forem restritas a uma parte da carcaça ou somente a um órgão, as carcaças e os órgãos devem ser condenados, ou quando a lesão for extensa, múltipla ou houver evidência de caráter sistêmico, todas as vísceras devem ser condenadas.
  • B Quando as lesões forem restritas a uma parte da carcaça, as carcaças e os órgãos devem ser condenados.
  • C Quando a lesão for extensa, múltipla ou houver evidência de caráter sistêmico, apenas as áreas atingidas devem ser condenadas.
  • D Quando as lesões forem restritas a uma parte da carcaça ou somente a um órgão, apenas as áreas atingidas devem ser condenadas; ou quando a lesão for extensa, múltipla ou houver evidência de caráter sistêmico, as carcaças e os órgãos devem ser condenados.

Os detalhes para o cálculo de percentual de líquido perdido da ave congelada estão descritos no anexo VI (item 2. Durante os trabalhos de matança), da Portaria nº 210 de 10 de novembro de 1998.
Com base nele, assinale a opção correta.

  • A M0 é o peso da embalagem que continha as vísceras descongeladas.
  • B M1 é o peso da ave descongelada e seca após escoado o excesso de água.
  • C M2 é o peso da embalagem que revestia a ave e as vísceras congeladas.
  • D Para o peso da ave mais vísceras entre 1.501 a 1.600 gramas, o tempo de imersão no banho de água à temperatura de 42ºC é de 119 minutos.
De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention (CDC) norte-americano, carnes de aves consumidas cruas podem conter bactérias conhecidas por Campylobacter, além de Salmonella, Clostridium perfringens, entre outras. No caso da carne vermelha, a Salmonella, Escherichia coli e Yersinia também são bactérias que chamam atenção. Com isso, existem algumas medidas que podem ser tomadas no preparo desses alimentos. Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
( ) Não lave a carne de frango ou a carne vermelha crua antes de cozinha-las. A lavagem pode espalhar a bactéria que pode estar presente na carne para outros alimentos, utensílios de cozinha ou superfícies, que pode contaminar durante o consumo. ( ) Não consuma esses alimentos de forma mal passada ou mal cozida. Use um termômetro de cozinha para checar a temperatura durante o preparo. ( ) Se sobrou a carne, guarde sempre na geladeira até duas horas depois do preparo. Se a carne estiver muito grande, corte-a em pedaços menores para que resfrie mais rapidamente e, assim, previna o crescimento bacteriano. 
  • A F – F – V.
  • B V – V – V.
  • C V – V – F.
  • D F – F – F.

A Carne Mecanicamente Separada (CMS) de aves teve sua origem nos Estados Unidos, no final da década de 50. O aparecimento ocorreu devido à predileção dos consumidores por cortes de frangos e filés ao contrário de frangos inteiros. A preferência por cortes de frangos instigou o compromisso de descobrir meios para a utilização de pescoços, dorsos e ossos provenientes da desossa. Esta carne corresponde a aproximadamente 15% a 25% do peso da carcaça. A CMS é empregada na elaboração de diversos produtos, como salsichas, salames, mortadelas e sopas em pó. No Brasil, a CMS de aves começou a ser produzida nos anos 70 e adquiriu grande importância a partir dos anos 90. Nesse sentido, analise as assertivas a seguir:
I. Não é permitido o uso de cabeça, pés e patas. II. A CMS propicia o uso de matérias-primas consideradas pouco nobres ou mesmo sem valor comercial. III. Pescoços, dorsos e ossos provenientes da desossa são utilizados para a elaboração da CMS. IV. O percentual máximo de CMS permitido na composição da salsicha é maior do que o permitido na linguiça.
Quais estão corretas?

  • A Apenas II.
  • B Apenas I e IV.
  • C Apenas I, II e III.
  • D Apenas II, III e IV.
  • E I, II, III e IV.