Questões de Alimentação Complementar (Nutrição)

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No que diz respeito a seleção e classificação das fórmulas infantis, analise as afirmativas a seguir e identifique as CORRETAS:

I.As fórmulas de partida atendem as necessidades nutricionais de crianças saudáveis até seis meses de idade. A maltose é o principal carboidrato e são acrescidas de amido, sacarose e maltodextrina.
II.As fórmulas de seguimento são utilizadas no segundo semestre de vida da criança e o diferencial é um maior teor de ferro, já que a quantidade de proteínas é semelhante aos leites do primeiro semestre.
III.As Fórmulas à base de soja podem ser um substituto para crianças com mais de seis meses que são alérgicas a proteína do leite de vaca, com intolerância a lactose ou para famílias que optam por uma alimentação vegetariana. São feitas à base de proteína isolada de soja, isentas de lactose e sacarose.

É CORRETO o que se afirma em: 

  • A Nas alternativas, I, II e III.
  • B Apenas na alternativa I.
  • C Apenas nas alternativas, II e III.
  • D Apenas nas alternativas, I e III.
  • E Apenas na alternativa II.

A partir dos seis meses de vida, o bebê já pode iniciar a introdução alimentar, desde que tenha sinais de prontidão. Sendo assim, o alimento passa a ser sua principal fonte de energia e o leite materno ou a fórmula pode ser retirado(a) sem prejuízo.

  • Certo
  • Errado

Negociar a aceitação de um determinado alimento pela criança com recompensas, chantagens ou castigos, forçando-a a comer, pode reforçar a recusa alimentar da criança.

  • Certo
  • Errado

A adequação nutricional dos alimentos complementares é fundamental na prevenção de morbimortalidade na infância, incluindo a desnutrição e o sobrepeso. Sobre a alimentação complementar, é CORRETO afirmar: 

  • A A recomendação atual é que a criança seja amamentada já na primeira hora de vida e por dois anos ou mais. Nos primeiros seis meses, a recomendação é que ela receba apenas o leite materno, chá e água.
  • B Os alimentos processados, ultraprocessados e orgânicos devem ser a base da alimentação da criança nos primeiros anos de vida. 
  • C A introdução da alimentação complementar deve ser lenta e gradual. Inicia-se com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumenta-se a consistência até chegar à alimentação da família.
  • D O uso de adoçantes deve ser estimulado nas crianças até os dois anos, a fim de diminuir o uso do açúcar simples e evitar que a criança se habitue ao sabor muito doce.
  • E A oferta de suco de frutas à criança menor de um ano é recomendada, principalmente aqueles preparados apenas com a fruta sem adição de água, em substituição à fruta in natura.

A alimentação complementar é o conjunto de todos os alimentos, além do leite materno, oferecidos durante o período em que a criança continuará a ser amamentada ao seio sem exclusividade deste. Com relação à introdução da alimentação complementar, de acordo com as recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria (2018), assinale a alternativa INCORRETA:

  • A Aos 4-6 meses a criança encontra-se num estágio de maturidade fisiológica e neurológica, com atenuação do reflexo de protrusão da língua, que facilita a ingestão de alimentos semi-sólidos. As enzimas digestivas são produzidas em quantidades suficientes, razão que as habilitam a receber outros alimentos além do leite materno.
  • B As frutas in natura, raspadas, amassadas ou picadas devem ser oferecidas a partir de 6 meses de idade, lembrando que nenhuma fruta é contraindicada.
  • C Os sucos naturais devem ser incentivados a partir dos 6 meses de idade como fonte importante de vitaminas e minerais, além de contribuir na ingestão hídrica diária.
  • D Não se deve adicionar sal no preparo da papa da alimentação complementar para lactentes até 12 meses e após esta idade usar sal com moderação.