Zinco é um elemento químico de símbolo Zn, encontrado na família 12 (2B) da tabela periódica, número atômico 30 (30 prótons e 30 elétrons) e massa atômica 65,4u.
Na crosta terrestre a abundância é de cerca de 75ppm. Já no Brasil a reserva é bem escassa, enquanto que Peru, China, Austrália, Estados Unidos e Canadá estão as maiores concentrações do mineral.
Zinco e suas propriedades físicas
À temperatura ambiente é um metal quebradiço e encontrado no estado sólido. Tem coloração branco-azulado, resistente a oxidação e com superfície brilhante.
Ele não é capaz de ser transformado em fio finos, nem capaz de ser batido em folhas finas quando está em temperaturas ambiente.
Ou seja, não é metal dúctil e nem maleável
, sendo possível a ductilidade e maleabilidade em temperaturas acima de 100° C (212° F). Tem ponto de ebulição de 908° C (1670° F) e ponto de fusão de 419,5° C (787,1° F).
É um metal maciço e na escala de Mohs, que é a forma de quantificar a dureza de um material, sua dureza é de 2,5, indo de 0 (para talco) a 10 (para diamante)
.
Zinco e suas propriedades químicas
É um elemento ativo que não reage ao oxigênio no ar seco. Contudo, no úmido reage e forma o carbonato de zinco.
O carbonato de zinco impede a continuação da reação ao formar um crosta branca fina na superfície e ao ser queimado no ar apresenta um chama azulada.
O mineral dissolve em ácidos e álcalis
. Hidróxido de sódio e água de sal são exemplos de álcalis, sendo o alcalino um produto químico que contém propriedades diferentes de um ácido.
Aplicações
É usado na fabricação de ligas metálicas como latão, ligas para soldas, bronze de molas com níquel, tipografia, assim como na fabricação de pilhas, telhas e alguns tipos de baterias.
O elemento também é utilizado no revestimento (galvanização) do aço ou ferro para evitar a ação corrosiva, pois é um metal não corrosivo.
Além disso, é um metal de sacrífico, isso quer dizer que será ele que irá sofrer o efeito da corrosão no lugar de outro metal.
Seu mineral, o óxido de zinco, é utilizado nos setores farmacêutico, têxtil e cosmético, assim como nas indústrias de tintas. Exemplo: protetor solar, borrachas, pó facial e plásticos.
Quando ligado ao cobre e alumínio pode ser usado na produção de peças fundidas sob pressão e em equipamentos elétricos e das indústrias automobilísticas.
Benefícios para saúde humana
É um elemento químico essencial para o corpo humano e está presente em quase todas as células.
Ele intervém no metabolismo de proteínas, ácidos nucleicos e carboidratos, além de estimular a atividade de mais de 100 enzimas e colaborar no bom funcionamento do sistema imunológico. A ingestão diária recomendada é em torno de 10mg.
Funções do Zinco no organismo
- É necessário para ação de enzimas;
- Atua no metabolismo de carboidratos e proteínas;
Faz parte da síntese de DNA;
- É essencial para o crescimento e desenvolvimento do organismo;
- É importante para a
produção de testosteronas;
Atua na maturação sexual, fertilidade e reprodução.
Benefícios do Zinco
- Ajuda na
cicatrização de feridas;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Previne doenças de pele;
- Previne a perda de cabelo;
Auxilia os sentidos do paladar e do olfato
Deficiência de Zinco
Os grupos que podem sofrer com deficiência do mineral são crianças, idosos, vegetarianos, grávidas e lactantes, pessoas que tomam diuréticos, antibióticos, suplementos de ferro e alcoólicos
.
A falta do mineral no corpo humano pode causar:
- Retardamento no crescimento;
- Perda de cabelo;
- Diarreias;
Impotência sexual e imaturidade sexual nos adolescentes;
- Apatia;
- Cansaço e depressão;
Lesões oculares e de pele, inclusive acne;
- Unhas quebradiças;
- Amnésia;
Perda de apetite e de peso com problemas de crescimento;
- Aumento do tempo de cicatrização de ferimentos e anomalias no sentido do olfato;
Alimentos fontes de Zinco
Os alimentos de origem animal são melhores fontes do mineral do que os de origem vegetal. Confira quais são:
- Milho
- Arroz integral
- Aveia e trigo
- Soja e lentilha
- Feijão branco
- Sementes de girassol e de abóbora
- Gergelim
- Castanha de caju
- Ovo
- Mexilhões
- Frango
- Carne bovina e de carneiro
- Queijo suíço
- Fígado
- Ostras