Questões de Química

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Os alcanos são uma classe de compostos saturados, utilizados principalmente como fontes de energia devido ao seu alto poder de combustão. Alcanos de cadeia linear apresentam pontos de ebulição mais elevados do que alcanos de cadeia ramificada com o mesmo peso molecular, pois

  • A apresentam interações intermoleculares mais fortes do que alcanos de cadeia ramificadas, visto que as interações se dão por meio de ligações de hidrogênio.
  • B possuem maior massa molecular que alcanos de cadeia ramificada, apesar de apresentarem o mesmo número de átomos de carbono.
  • C apresentam maior polaridade do que alcanos de cadeia ramificada, condicionando a formação de interações intermoleculares mais fortes.
  • D possuem uma maior área superficial do que alcanos de cadeia ramificada, o que condiciona uma maior força às interações de Van der Waals.
  • E apresentam maior momento dipolar permanente do que alcanos de cadeia ramificada, o que os leva a interações interatômicas mais fortes.

Compostos isômeros são aqueles que possuem a mesma composição atômica, contudo apresentam estruturas moleculares diferentes, levando a propriedades físico-químicas distintas entre si. Um exemplo de compostos com isomeria funcional é

  • A CH3CH2OH e CH3OCH3.
  • B CH3CH═CH2 e CH2═CHCH3.
  • C CH3CH2CH2OH e CH3CH(OH)CH3.
  • D CH3CH═CHCH3 (cis) e CH3CH═CHCH3 (trans).
  • E C5H10 (penteno) e C5H10 (ciclopentano).

O bafômetro, um instrumento crucial para a segurança pública, funciona através de uma célula eletroquímica utilizada para determinar o teor de álcool no sangue (TAS) de um indivíduo. Nessa célula, o etanol é oxidado, enquanto o oxigênio (O2) é reduzido, gerando uma corrente elétrica proporcional à concentração de álcool, conforme demonstrado nas semirreações abaixo: 

Semirreação de oxidação:
CH3CH2OH + H2O → CH3COOH + 4H+ + 4e-
Semirreação de redução:
O2 + 4H+ + 4e- → 2H2O

Um motorista foi submetido ao teste do bafômetro e a reação no dispositivo, que ocorreu conforme descrito acima, oxidou 0,25 mol de etanol. Qual a carga elétrica em coulombs (C) transferida durante o teste? Considere a constante de Faraday como 96.485 C/mol de elétrons.

  • A 12.060,63 C.
  • B 24.121,25 C.
  • C 48.242,50 C.
  • D 72.363,65 C.
  • E 96.485,00 C.

O nitrogênio é essencial para os seres vivos por estar presente na formação de proteínas, ácidos nucleicos, clorofila e outros metabolismos secundários. Apesar da atmosfera terrestre ser 78% composta de N2, a maioria dos seres vivos não pode retirá-lo diretamente do ar, sendo necessário passar por um complexo ciclo antes de chegar até nós. Durante o metabolismo do nitrogênio, um produto tóxico é formado: a amônia. Nos animais, esse ciclo ocasiona a formação da ureia, que é secretada e, quando em contato com a água, sofre uma reação de decomposição formando a amônia, conforme a seguinte reação: 

CO(NH2)2 + H2O ⇌ 2NH3 + CO2.

Considerando que este seja um sistema em equilíbrio,

  • A o aumento da pressão total do sistema resultará em um deslocamento do equilíbrio para o lado que favorece a formação de um número maior de moléculas gasosas.
  • B o aumento de água no sistema deslocará o equilíbrio para a formação de mais amônia e dióxido de carbono.
  • C a adição de dióxido de carbono no sistema deslocará o equilíbrio para a direita, favorecendo a formação de amônia.
  • D a adição de um catalisador ao sistema aumentará a quantidade de produtos formados, visto que o equilíbrio será atingido de forma mais rápida.
  • E o aumento da temperatura do sistema favorecerá a produção de ureia, visto que se trata de uma reação endotérmica.

Leia o caso a seguir.


Em um dia frio, J. decide preparar um café quente para se aquecer. Utilizando um método tradicional, J. aquece água em um fogão até ferver (100 °C) e, em seguida, a despeja em uma caneca contendo café moído. A mistura de água quente e café resulta em uma bebida com temperatura final específica.


Informações adicionais:

• Massa da água: 100 g;

• Temperatura inicial da água: 100 °C;

• Massa do café moído: 50 g;

• Temperatura inicial do café moído: 25 °C;

• Calor específico da água: 4 J/g·°C;

• Calor específico do café moído: 2 J/g·°C;

• Assume-se que não há perda de calor para o ambiente durante o processo de mistura. 


Com base nos conceitos de termoquímica e nos princípios da conservação da energia, qual é a temperatura final da mistura de café?

  • A 75°C.
  • B 80°C.
  • C 85°C.
  • D 90°C.
  • E 95°C.