Sublimação é a mudança de estado físico que consiste na passagem direta
do estado sólido para o estado gasoso, sem passar pela fase líquida.
Um dos fatores que fazem as substâncias mudarem de estado físico é o aquecimento ou resfriamento, além de variações de temperatura e pressão. O gelo seco (dióxido de carbono congelado) é um exemplo que representa o estado de sublimação.
Mudança de fase
Para que as substâncias mudem de estado físico, elas recebem calor (processo endotérmico) ou cedem calor (processo exotérmico). O calor absorvido ou liberado produz o grau de agitação das moléculas.
No processo de transformação, ele pode provocar alterações no estado de agregação das moléculas do componente, ocasionando a mudança de fase.
Cada transformação de fase vai receber um nome de acordo com o estado final e inicial das substâncias, são elas:
- fusão – mudança do estado sólido para o estado líquido;
- vaporização – mudança do estado líquido para o estado gasoso e possui mais três formas de vaporizar que é através da ebulição, calefação e da evaporação;
- liquefação ou condensação – mudança do estado gasoso para o estado líquido;
- solidificação – mudança do estado líquido para o estado sólido;
- sublimação – mudança do estado sólido para o gasoso e vice-versa, sem que tenha passado pelo estado líquido.
Sobre essa última, a sublimação, ela pode ser utilizada para a purificação dos sólidos.
Purificação de substâncias
Purificar substâncias sólidas é um método aplicado por meio da sublimação, solubilidade e cristalização. O naftaleno e o iodo, por exemplo, são substâncias que passam rapidamente do estado sólido para o estado gasoso quando são aquecidos a determinada temperatura. Ao entrarem em contato com uma superfície fria, retornam ao seu estado sólido na forma de cristais puros.
Outra técnica para purificação de uma substância é através da diluição. Exemplo: dissolver o sal em uma quantidade de água até alcançar um nível de solubilidade. Por meio da filtração, separa-se o que não foi dissolvido do que foi dissolvido, e com a evaporação da água se adquire os cristais da matéria devidamente purificados.
A técnica detalhada acima pode ser realizada com aquecimento, uma vez que o crescimento da temperatura aumenta a solubilidade dos sólidos (quantidade máxima que uma substância pode dissolver-se em um líquido).
Quer entender mais sobre o diagrama de fases dos estados físicos? Assista ao vídeo abaixo:
Diagrama de Fases
O diagrama de fases é dividido em três partes, que descrevem os estados sólido, líquido e gasoso
. As linhas mostram os pontos nos quais a substância muda de fase.
É possível descobrir o estado físico de uma substância através dos valores da temperatura e da pressão que cada uma está exposta.
O ponto triplo (ou ponto crítico) representado no diagrama aponta a temperatura e a pressão em que as substâncias coincidem nas três fases. Logo abaixo do ponto triplo está a curva de sublimação. As posições definem os valores de pressão e temperatura em que o fenômeno da sublimação deve acontecer.
Um sólido exposto a uma pressão menor que o ponto triplo, caso ele seja aquecido, irá, sem passar pelo estado líquido, para o estado gasoso.
Substâncias conhecidas que passam pela sublimação
- Naftaleno
Ao ser utilizado como remédio de insetos
, por exemplo, passa pelo processo de sublimação (a naftalina vai perdendo peso aos poucos). O napthaleno se transforma e vaporiza-se lentamente. Ele se modifica para gás por conta das baixas temperaturas e pressão.
- Água
O gelo seco (água no estado sólido), apesar de ter a aparência de gelo, na verdade é um dióxido de carbono congelado
(gás carbônico – CO2). Diferente do gelo comum, o gelo seco passa diretamente para o estado gasoso, ou seja, sublima.
- Iodo
O iodo é outro exemplo de substância que sublima em uma temperatura ambiente e de forma lenta, passando diretamente do estado sólido para o estado gasoso. O calor apressa o processo de sublimação, e estando acima de 113,7°C ocorre a formação de iodo líquido.
Curiosidade
- A sublimação é um dos processos presentes nas técnicas industriais, essencial para o seu desenvolvimento e funcionamento. Um desses métodos é utilizado, por exemplo, em alimentos desidratados.
- Armazenada em uma embalagem impermeável contendo oxigênio, sob temperatura ambiente, o alimento não precisa ser congelado por um período longo para manter sua qualidade.